Регби
Регби

26.10.2015 | Общество

КИУ: в Одессе на выборы пришло менее 40% избирателей

В Одесской области ориентировочная явка избирателей на выборы составила в среднем около 35%. Об этом сообщил сегодня глава региональной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

«Явка в этом году была крайне низкой. Не убедили нас политики прийти на выборы», — заявил общественник. По информации КИУ, в Одессе, где наблюдатели организации были на всех участках, явка составила около 37,9% (между тем, Центральная избирательная комиссия обнародовала показатель в 41,9%).

В области самая низкая явка зафиксирована в Раздельнянском районе — 37,4%, сама высокая (59,1%) — в Ширяевском. КИУ считает, что это «подозрительно много». Следующим с большим отрывом в 6% идет Котовский район.

В Киевском районе Одессы проголосовали 39,5% избирателей, в Малиновском — 35,2%, в Приморском — 38, в Суворовском — 39,7%, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По данным КИУ, в Одессе в день голосования случаи нарушения тайны волеизъявления зафиксированы на 15,7% участков. При этом бюллетени фотографировали на 13,5% участков. На 2,2% участков бюллетени выдавали без предъявления паспорта. На 40,6% участков Одессы зафиксированы процедурные нарушения. Поэтому А. Бойко считает подозрительным то, что для уточнения протоколов отправлено незначительное количество представителей участковых комиссий. «При таком большом числе процедурных нарушений комиссии не могли правильно заполнить протоколы», — считает он.

По прогнозам Комитета избирателей, в Одесский горсовет проходят партии Блок Петра Порошенко «Солидарность», Оппозиционный блок и «Доверяй делам». «Балансируют на грани» Украинская морская партия, «Самопоміч» и «Батьківщина».

Но на раскладе сил в городском собрании это значительно не отразится, считает глава областной организации КИУ. «В Одесском горсовете партия земли, партия строительства, партия торговли и партия маршруток всегда найдут общий язык. Политического противостояние в местном собрании нет. Есть бизнес-интересы, которые всегда находят точки соприкосновения», — подчеркнул А. Бойко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат