24.10.2015 | Это любопытно

Единственные побывавшие на Луне личные часы проданы на аукционе

Единственные личные часы, побывавшие на Луне, были проданы на аукционе в Бостоне за 1,3 миллиона долларов. Об этом сообщает Gizmag.

Фото: PR Auctions

Фото: PR Auctions

Астронавт-полковник Дэйв Скотт надел хронограф фирмы Bulova при высадке на Луну в 1971 году в ходе миссии «Аполлон-15». Экипаж впервые использовал лунный автомобиль. Целью миссии был сбор образцов грунта. Во время второй прогулки по Луне один из кристаллов стандартных часов Omega отвалился, и Скотту пришлось надеть запасные часы Bulova.

«Главная задача, которую выполняли наручные часы на поверхности Луны, — это отслеживание расходов кислорода, воды и заряда батарей в наших портативных системах жизнеобеспечения. Во время прогулок по Луне наблюдение за временем было очень важно: я принимал решение, когда прекращать прогулку и возвращаться к лунному модулю», — рассказал Скотт в письме, приложенном к лоту.

После возвращения на Землю сотрудники НАСА собрали все оборудование, участвовавшее в полете, однако впоследствии часы Bulova вернули их владельцу (Скотту).

Хронограф был продан вместе с застежкой на липучке, причем на поверхности циферблата сохранилась лунная пыль. Часы также подверглись воздействию соленой воды после приводнения экипажа в океане.

Часы Bulova Accutron были основным конкурентом Omega Speedmaster на право быть выбранными официальным хронографом астронавтов НАСА. Хотя вторая модель выиграла конкурс, часы Bulova использовались в ходе 46 космических проектов НАСА.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат