24.10.2015 | Медицина

Американские биологи наметили новый способ лечения старческого склероза

Специалистам из Научно-исследовательского института Скриппса, Медицинского центра по делам ветеранов и Медицинской школы Калифорнийского университета удалось улучшить память и способность к обучению у пожилых мышей.

Ученые повышали в нейронах грызунов уровень мембранного белка, связывающего холестерин. Это был белок CAV-1. Исследователи считают, что приблизились к созданию нового метода лечения нейродегенеративных заболеваний, передает портал MED Daily.

Предыдущее исследование ученых показало: CAV-1 поддерживал полезные скопления холестерина, участвующие в процессе роста нервных клеток и передаче информации между ними. Однако до сих пор не было ясно, улучшались ли функции мозга благодаря повышению уровня белка. Чтобы это выяснить, исследователи доставляли CAV-1 непосредственно в гиппокамп (центр памяти) взрослых и пожилых мышей.

Ученые отметили: CAV-1 способствовал не только росту нейронов. Подопытные животные с высоким уровнем данного белка лучше запоминали события. Грызуны замирали от страха, попав в место, где их ранее били током. Специалисты предполагают, что CAV-1 способен справиться не только с возрастным ухудшением памяти, но и с потерей памяти, связанной с употреблением алкоголя и наркотиков.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат