Регби
Регби

23.10.2015 | Наука

Космическая археология: земляне начнут поиск погибших цивилизаций во Вселенной

Группа американских ученых сформулировала признаки, по которым в космосе следовало бы искать погибшие цивилизации. Первым делом астрономы должны обратить внимание на нерегулярные мерцания звезды KIC 8462852.

Нерегулярное мерцание удаленной от Земли на полторы тысячи световых лет звезды позволяет предположить, что ее блеск затмевает некая "инопланетная мега-конструкция" на ее орбите, возможно — огромного скопления солнечных батарей.

"Ученые указывали на несколько других возможных естественных причин нерегулярных мерцаний, однако те, кто занимается поиском внеземных цивилизаций, стоят на своем. Астрономы используют радиотелескоп "Аллен" для того, чтобы засечь возможные сигналы из района этой звезды", — пишет октябрьский номер журнала The National Geographic.

Это называли "космической археологией": многие годы занятые поиском внеземных цивилизаций ученые предлагали сосредоточиться на поисках явных признаков существования внеземных цивилизаций — таких, как крупные искусственно созданные структуры.

Иной путь предложила группа ученых, в составе которой был астробиолог из Корнеллского университета Джек О'Мэлли-Джеймс.

Он предлагает искать следы массовой гибели живых существ. Признаками массовой гибели могут быть наличие метана или этана в атмосфере экзопланет, что могло бы свидетельствовать об активных химических процессах разложения органических веществ. Еще один признак гибели цивилизации — необычно сильное свечение атмосферы, считают эти ученые.

"Некоторые из сценариев, рассмотренных О'Мэлли-Джеймсом и его коллегами, можно счесть весьма спекулятивными. Например, они затронули возможность катастрофы, вызванной "серым порошком". Эта теория, впервые выдвинутая в 1980-х годах, рассматривала возможность появления самовоспроизводящихся нано-роботов, которые используют углерод в качестве основы для своего воспроизводства и способны были бы превратить все живое на планете в пыль", — пишет журнал.

"Более драматическим" свидетельством гибели цивилизации члены группы считают физическое уничтожение планет, превращение их в космические обломки. Повышенное содержание редкоземельных металлов в пылевом облаке, по мнению искателей внеземной жизни, а теперь, вернее, внеземной смерти, стало бы свидетельством того, что в этом месте могла существовать обитаемая планета.

"Со временем первые свидетельства существования внеземного разума могут дойти до нас в виде останков цивилизаций, не сумевших обеспечить свое выживание. И такая информация даст нам не только знания, но и мудрость", — говорится в научной работе международной группы исследователей.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат