20.10.2015 | Правоохранительные органы

Глава СБУ: дело о взрыве в Одессе раскрыто, установлен «российский след»

Теракт, совершенный у здания управления Службы безопасности Украины в Одессе, раскрыт. В деле о взрыве установлен «российский след». Об этом заявил сегодня глава СБУ Василий Грицак.

Фото: mvs.gov.ua

Фото: mvs.gov.ua

Фото: sbu.gov.ua

Фото: sbu.gov.ua

Напомним: взрыв у административного здания СБУ на пересечении улиц Екатерининской и Еврейской в прогремел ранним утром 27 сентября. Он был настолько мощным, что в радиусе нескольких кварталов взрывной волной выбило окна в домах. Двери, окна и фрагменты фасада были повреждены и в самом здании СБУ. Люди не пострадали.

Взрыв был квалифицирован как террористический акт. Ответственность за него взяло на себя так называемое «Одесское подполье».

«Мы восприняли это как вызов и приложили максимум усилий для раскрытия дела. Сегодня могу доложить – преступления раскрыто в короткие сроки. Задержаны три исполнителя, проведены 22 обыска. Мы также имеем информацию о заказчиках, которые присылали преступной группе указания с территории России и Крыма. Они рано или поздно также будут привлечены к ответственности», – заявил В. Грицак, докладывая о результатах расследования Президенту Украины Петру Порошенко.

Трое подозреваемых – жители Одессы – были задержаны накануне, 19 октября, сообщила пресс-служба ведомства. По информации СБУ, все они – активисты местных пророссийских общественных организаций, разбирались в конспирации, имели позывные, применяли современные компьютерные технологии. Сценарий преступления разрабатывался на территории России. В РФ, в военном центре, прошел подготовку и непосредственный исполнитель, закладывавший взрывчатку.

Подпольную лабораторию по изготовлению самодельных радиоуправляемых взрывчатых устройств злоумышленники оборудовали в одной из одесских десятиэтажек, в арендованной квартире. Учитывая реальную опасность для жизни обитателей дома, на время проведения специальной операции их эвакуировали.

В ходе обысков изъяты вещественные доказательства противоправной деятельности задержанных, отмечают в Службе безопасности Украины. В частности, оперативники обнаружили элементы самодельной «бомбы», аналогичной той, которая была заложена под здание СБУ в Одессе. Также в большом количестве изъяты сепаратистская символика, антиукраинские материалы.

Эта обезвреженная диверсионно-разведывательная группа, управляемая российскими спецслужбами, также подозревается в причастности к ряду подрывов административных зданий и офисов общественных организаций в Одесской и Николаевской областях, сообщают в СБУ.

Следствие продолжается. Подозреваемые решением Приморского районного суда Одессы взяты под стражу и отправлены в СИЗО сроком на два месяца.

Видео Службы безопасности Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат