20.10.2015 | Общество

КИУ: большинство нарушений в ходе предвыборной кампании в Одесском регионе зафиксировано в Одессе

Комитет избирателей Украины зафиксировал в Одесской области по состоянию на 18 октября 118 нарушений избирательного законодательства, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня в ходе заседания «круглого стола» на тему «Обеспечение законности и безопасности волеизъявления граждан во время проведения местных выборов-2015» глава Одесской областной организации КИУ Анатолий Бойко.

Данные нарушения фиксируются на интерактивной карте, которую создала организация. А Бойко уточнил, что на карту попадают только проверенные и получившие подтверждение факты нарушений. Он также добавил, что сегодня количество зафиксированных нарушений уже превысило 150.

Почти половина нарушений зафиксирована в Одессе и пригородных населенных пунктах – от Ильичевска до Раздельной. «Очевидно, здесь слишком много кандидатов в депутаты и мэры, у них слишком много денег и слишком мало фантазии, чтобы придумать, как эти деньги потратить», – считает общественник.

Больше всего нарушений (33 из 118-ти) допустили кандидаты от партии «Доверяй делам». 27 – от Блока Петра Порошенко «Солидарность», 19 – от Морской партии, 15 – от Оппозиционного блока, по пять – от «Батьківщини» и «Відрождення», три – от «Нашего края».

А. Бойко также отметил, что в первую очередь нарушения допускают не партии, а кандидаты от них, что повторяет тенденцию последних парламентских выборов.

77 случаев нарушений связаны с подкупом избирателей, в том числе, и с использованием административного ресурса. Речь идет о случаях, когда представители действующей власти перед выборами асфальтируют дворы, подрезают деревья и выполняют другие работы, которые не делаются в городе годами. Еще в 35-ти случаях были допущены нарушения правил ведения агитации.

Также на этих выходных было зафиксировано несколько случаев использования черного пиара, в том числе и на телевидении, и агитации против конкретных кандидатов, в частности, Саши Боровика.

А. Бойко добавил, что этот анализ сделан на основании той информации, которая есть у КИУ. Он не исключает, что «реальный расклад несколько иной».

Начальник управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Одесской области, подполковник милиции Иван Ищенко рассказал, что в органы милиции региона поступило свыше 200 заявлений от граждан по поводу нарушения законодательства о выборах. Люди в основном жаловались на попытки подкупа избирателей, в том числе и посредством раздачи продуктов и проведения ярмарок, где продукты продаются по заниженным ценам, а также на черный пиар.

По ряду фактов возбуждены уголовные дела. В частности, вчера группа из 25-ти молодых людей в форме батальона «Азов» в центре города громила палатки кандидатов в депутаты местных советов. На место происшествия оперативно прибыль патруль. Пятеро подозреваемых уже задержаны и доставлены в милицию.

В то же время, А. Бойко рассказал, что КИУ сообщил в милицию о факте продажи кандидатом в депутаты Юрием Шумахером избирателям картошки по заниженным ценам. Правоохранители, по его словам, ответили отпиской, в которой было сказано, что информация передана для рассмотрения в городскую территориальную избирательную комиссию.

Напомним: местные выборы в Украине состоятся 25 октября.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат