19.10.2015 | Общество

Комитет избирателей проверил работу участковых избиркомов в Одесской области

В Одесской области зафиксированы случаи, когда по официальным адресам не удалось обнаружить ни работающих членов участковой избирательной комиссии, ни признаков работы самой комиссии.

Фото: omr.gov.ua

Фото: omr.gov.ua

Наибольшее количество таких комиссий в областном центре, а также в Ренийском и Великомихайловском районах. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции глава аналитического отдела областного отделения Комитета избирателей Украины Анастасия Матвиенко, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Так, в Одессе на 20% из посещенных наблюдателями КИУ избирательных участков не удалось получить никаких подтверждений тому, что участковые избирательные комиссии начали выполнять свои обязанности. Наибольшее количество неработающих УИК наблюдатели фиксировали в Киевском районе и в Приморском районе. Наименьшее – в Суворовском.

До 14 октября включительно все участковые комиссии обязаны были доставить именные приглашения избирателям. Во всех районах области члены избиркомов утверждали, что пригласительные доставлены.
Тем не менее, на горячую линию КИУ продолжают поступать обращения граждан, в которых избиратели жалуются на то, что не получили пригласительные вообще или нашли свои пригласительные и пригласительные своих соседей, брошенными в подъезде дома.

В Одесской области в среднем только около 65% членов комиссий имеют опыт работы на предыдущих выборах. Наименее опытные члены комиссий работают в Болградском и Ренийском районе (30 – 40%), наиболее опытные – в Котовском (90%). В областном центре соответствующий опыт имеет только половина состава УИК.

По сравнению с предыдущей избирательной кампанией доля опытных членов комиссий увеличилась в среднем всего на 5%, что говорит о высокой текучести кадров, то есть невысокой доле тех членов комиссий, которые после последней избирательной кампании продолжили работу.

Глава областной организации КИУ Анатолий Бойко отметил низкий уровень членов комиссий. Так, в Измаиле наблюдатель организации спросил у одного из членов комиссии, был ли на заседаниях УИК кворум. Тот ответил, что сам был не на всех заседаниях, и, возможно, «Кворум приходил в его отсутствие»...

Также А. Матвиенко рассказала, что на УИК Одессы ряд членов комиссий систематическим не выполняют свои обязанности. В работе участковых избирательных комиссий (вне заседаний) принимают участие только те, кто получает оплату из государственного бюджета. 80% членов комиссий появляются только на заседания УИК.

Традиционно во всех районах области члены УИК не могут назвать партию или кандидата, которого представляют. В областном центре члены УИК чаще в качестве субъектов, которых представляют, называют парламентские партии, а также известных кандидатов на должности городских голов, в то время как, согласно постановлениям районных в городе территориальных избирательных комиссий, представляют других субъектов.

Большая часть участковых комиссий в Одесской области получала списки избирателей в установленный срок – до 11 октября включительно. В тоже время, в Приморском, Суворовском районах Одессы, а также в Ренийском районе некоторые УИК получали списки избирателей 12 октября.

Практически на всех посещенных наблюдателями КИУ участках избирателям предоставлена возможность ознакомления со списками избирателей. Тем не менее, зафиксирован ряд исключений, где такая возможность не была обеспечена. В ряде случаев члены УИК в Одессе заявляли, что ознакомиться со списком избирателей могу только члены комиссии.

Кроме того, зафиксированы случаи включения в списки избирателей адресов с несуществующими жилыми домами или административными зданиями, отсутствие адресов в списках. В поселке Затока Белгород-Днестровского района выявлены факты массовой регистрации места жителей избирателей непосредственно в предвыборный период, а также во время выборов. По данному факту начато уголовное производство.

По информации КИУ, в каждом частном жилом доме населенного пункта регистрировались по 30 – 50 человек. В результате, количество избирателей в поселке выросло с 1,4 тыс. до 1,9 тыс. Зарегистрированные рассказали, что им было обещано по 400 грн.: по 200 за регистрацию и еще столько же – за участие в выборах. Кто из кандидатов в главы поселкового совета нарушил закон, должно выяснить следствие.

«500 избирателей могут дать на выборах главы поселкового совета абсолютно контролируемый результат. Цена на землю в Затоке высокая, желающих ею распоряжаться – много. Это заставляет кандидатов идти на нарушения», – считает А. Бойко.

Проверка работа избирательный участков проводилась с 12 по 15 октября, в некоторых районах области – по 16-е. Наблюдатели КИУ посетили 352 участка в 14-ти из 26 районов и в областном центре, что составляет 25% от всего их количества. В Одессе было проверено 43% участков.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат