16.10.2015 | Наука

Европейская станция Mars Express показала снимки древней речной долины Мангала

Европейское космическое агентство (ЕКА) показало снимки долины Мангала, демонстрирующие последствия древнего наводнения на Марсе. Снимки были получены 12 июля 2015 года орбитальной станцией Mars Express.

Долина Мангала. Изображение: ESA

Долина Мангала. Изображение: ESA

Об этом сообщается на сайте ЕКА.

На изображениях показана высохшая речная долина Мангала (так на санскрите называется Марс), расположенная к юго-западу от Провинции Фарсида — огромного вулканического нагорья к западу от долин Маринера в районе экватора.

Планетологи полагают, что ландшафт речной долины формировался в результате взаимодействия подповерхностных ледников и вулканов, которые разогревали водяные льды. Жидкая вода, растекаясь по рельефам долины, и привела к наблюдаемым руслам рек.

Возраст долины Мангала оценивается в 3,5 миллиарда лет, а свой современный вид она приняла примерно несколько сотен миллионов лет назад. Рядом с долиной, на территории Провинции Фарсида, расположен потухший вулкан Олимп — вторая по высоте гора Солнечной системы (после пика Реясильвия на Весте).

Европейская станция Mars Express со спускаемым зондом Beagle 2 отправилась к Марсу в 2003 году. Миссии удалось обнаружить шапку из водяного льда на южном полюсе Красной планеты и найти в ее атмосфере метан.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат