Регби
Регби

16.10.2015 | Наука

Ученые: мамонтов погубили люди, а не климат

Мамонтов погубили люди, а не климат: убедительные доказательства этого представили американские ученые, исследовавшие возраст отлучения животных от матери (по изотопам азота в бивнях).

Об этом говорилось на конференции Американского общества палеонтологии позвоночных и в пресс-релизе Университета штата Мичиган.

Новый метод позволяет определить (по соотношению изотопов азота-14 и азота-15) сдвиги в диете молодых животных — и, следовательно, в каком возрасте мамонтят отлучали от материнского молока и они переходили к взрослому образу жизни (самостоятельному поиску твердой пищи). Нужную пропорцию определили по тканям слонов.

Возраст отлучения от матери является косвенным индикатором проблем, с которыми сталкивается популяция животных. По тем же современным слонам известно, что позднее отлучение отражает проблемы с поиском пищи (из-за климатических сдвигов), а раннее — угрозу со стороны охотников (это вынуждает животных быстрее взрослеть).

15 бивней, с которыми работали ученые, принадлежали мамонтам, жившим от 40 до 10 тысяч лет назад. Оказалось, что за эти 30 тысяч лет средний возраст отлучения от материнского молока снизился с восьми до пяти лет. Таким образом, последние века своей истории мамонты постоянно находились под давлением охотников.

Есть две основные версии причин вымирания плейстоценовой мегафауны: изменение климата (в том числе в результате падения метеорита) и действия человека: охота или уничтожение мест обитания. Вторая гипотеза недавно получила подтверждение относительно пещерных медведей. В ее пользу высказывались и исследователи, занимавшиеся изучением истории заселения Австралии. В июле 2015 года в журнале Science были опубликованы результаты анализа ДНК животных, свидетельствующие о том, что их вымирание было связано с резкими климатическими сдвигами, прежде всего потеплением в межледниковье.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат