Регби
Регби

15.10.2015 | Экономика

Европейские покупатели начали заменять российскую нефть саудовской

Компании Shell, Total и Eni, а также европейское подразделение американской Exxon наращивают закупки саудовской нефти для своих нефтеперерабатывающих заводов в Европе и Средиземноморье, замещая ею российскую.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

Один из собеседников в крупной нефтяной компании рассказал, что причина не в антироссийских санкциях. Основным фактором при выборе поставщика является цена. «Я покупаю меньше и меньше российской нефти для моих заводов в Европе просто потому, что саудовские баррели более привлекательны. Саудовская нефть дешевле», — отметил он.

Несколько источников также сообщили агентству, что Саудовская Аравия ищет складские мощности в польском Гданьске. Это позволит Эр-Рияду ускорить поставки покупателям в Восточной Европе за счет привычной схемы для продаж нефти в западной части Старого Света: через порты в Нидерландах и Бельгии. Один из собеседников предполагает, что поставки из Гданьска в Германию будут конкурировать с российским нефтепроводом «Дружба».

Москва традиционно являлась основным поставщиком нефти в Европу, в то время как Саудовская Аравия сосредотачивалась на рынках США и Азии. Но, как отмечает руководитель анализа энергетических рынков в Citigroup Сет Клейнман, в последние месяцы конкуренция в Азии настолько обострилась, что Саудовской Аравии пришлось ограничить поставки в этом направлении под давлением растущего экспорта из России, Кувейта и Анголы. Высокопоставленный источник в Ираке обратил внимание Reuters на то, что «впервые за многие годы европейский рынок выглядит интереснее, чем азиатский».

Вместе с тем, добавляет агентство, конкуренция на европейском рынке может осложнить диалог между Москвой и странами-участницами ОПЕК по предотвращению профицита нефти на мировых рынках.

В Международном энергетическом агентстве (IEA) ожидают, что избыток нефти на мировом рынке сохранится в течение 2016 года: потребление замедляется, а добыча стран ОПЕК достигла рекордных объемов.

Согласно прогнозам российского Минэнерго, добыча нефти в России в текущем году составит 533 миллиона тонн против 526,3 миллиона тонн в 2014-м, а экспорт достигнет 235-237 миллионов тонн. Средняя цена российской нефти марки Urals за минувший год снизилась вдвое с более 100 долларов за баррель до 50 долларов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат