Регби
Регби

14.10.2015 | Политика

Кандидат в мэры Одессы Эдуард Гурвиц подписал антикоррупционный договор с общественностью

Сегодня представители инициативной группы «СТОП-коррупции в Одесской мэрии!» подписали договор с кандидатом на пост городского головы Эдуардом Гурвицем.

Фото Евгения Волокина

Фото Евгения Волокина

Речь в документе идет о личной ответственности кандидата за его кадровую политику после победы на выборах. Если один из сотрудников горсовета, назначаемых распоряжением городского головы или по его представлению (начальник управления, вице-мэр, член исполкома, секретарь горсовета) будет осужден за коррупционные действия, мэр обязуется в течение 20 дней подать в отставку.

Заключить данное соглашение было предложено всем участникам кампании. Э. Гурвиц дал свое согласие первым. На подписании присутствовали глава областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко, общественники Сергей Дибров и Юрий Никитин, журналист Вячеслав Воронков, депутат горсовета Георгий Селянин.

Э. Гурвиц и юристы, работающие в его команде, внимательно изучили договор и претензий к его содержанию не имеют.

«Любой документ, который повышает ответственность власти перед избирателями, пойдет на пользу обществу… У нас, к сожалению, коррумпированное общество... Это проникло на все этажи и борьба с с коррупцией идет, явно, недостаточная. И государство, как мне кажется, само создает предпосылки для таких коррупционных действий. Потому что невозможно построить управление городом, областью, страной без того, чтобы платить чиновникам реальную зарплату. Эту проблему надо решать комплексно», — заявил Э. Гурвиц.

По мнению А. Бойко, подписанный сегодня договор является «прямым механизмом реальной демократии». «Подписание этого документа показывает, что кандидат идет на выборы с открытым забралом, не собирается выстраивать какие-то коррупционные схемы, собирается работать на благо одесситов. На мой взгляд, это добавит ему очков. В моих глазах, как в глазах сознательного гражданина, добавило бы. Как и отнял бы отказ», — отметил он.

Общественник объяснил, что в случае, если в команде мэра, подписавшего договор, появится коррупционер, будет инициировано общественное движение с целью заставить городского голову исполнить условия договора.

Кандидат в мэры в беседе с журналистами заверил, что в своей кадровой политике будет делать ставку на людей, которые прошли Майдан, проявили свою активную гражданскую позицию.

«Я был уверен, что эта ставка будет сделана сразу же после Революции достоинства. Но этого не произошло. Большинство людей, которые стояли в Одессе у Дюка (традиционное место сбора участников одесского Евромайдана — прим. ред.), несколько месяцев жили в палатках на Майдане в Киеве, не были привлечены к практической работе. А занялись ею те, кто в последний момент вскочили в состав уходящего поезда, поменяли убеждения или попытались откреститься от своего прошлого и попасть таким образом в светлое будущее. Ставка на такие кадры была ошибочной. И это показывают те полтора года, которые прошли со времени Майдана», — подчеркнул политик.

В последовавшем после подписания документа разговоре с членами инициативной группы Э. Гурвиц рассказал о некоторых шагах, которые намерен предпринять на посту мэра (в частности, по реорганизации сферы ЖКХ, городских коммунальных предприятий), о планах добиваться расширения границ Одессы и создания в каждом районе города трех управ. Это облегчит доступ горожан к представителям власти и решение многих их проблем, уверен Э. Гурвиц.

«Мы в свое время планировали разделить город на 12 районов. 250 тыс. жителей — это население некоторых областных центров, а не городских районов. Делить город на четыре района было крайне ошибочным решением», — считает кандидат.

Напомним: о своем намерении баллотироваться на пост городского головы Одессы политик, ранее дважды — в 1994-1998 и 2006-2010 гг. — бывший мэром города, заявил в июле нынешнего года. На выборы он идет как самовыдвиженец, объясняя это нежеланием иметь жесткие политические обязательства ни перед одной силой: «Статус самовыдвиженца — самый честный для кандидата на местных выборах: позволяет любой партии поддерживать кандидатуру, но исключает зависимость претендента от политсил».

Напомним также: выборы в местные органы власти в Украине состоятся 25 октября.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат