14.10.2015 | Наука

Ровер Curiosity нашел на Марсе речную гальку

Планетологи из США и Венгрии объяснили механизм формирования гальки в руслах высохших рек на Марсе. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature Communications.

Марсианская галька. Изображение: MSSS / JPL-CALTECH / NASA

Марсианская галька. Изображение: MSSS / JPL-CALTECH / NASA

Кратко с ними можно ознакомиться в пресс-релизе Пенсильванского университета.

В 2012 году марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Красной планеты камни, размеры и форма которых напоминали речную гальку на Земле. Ровер, путешествуя по Марсу, нашел и остроконечную гальку, и гладкую.

По мнению ученых, жидкая вода, в изобилии существовавшая на поверхности Красной планеты три миллиарда лет назад, придала марсианской гальке современный вид, а гладкие камни прошли путь в несколько десятков километров.

Для проверки своей гипотезы ученые построили модель и провели эксперимент. Модель предполагает изменение формы и потерю массы первоначальным камнем (вплоть до тела гембец), а эксперимент включал в себя полевые наблюдения за камнями в Собачьем каньоне в штате Нью-Мехико в США.

Модель, наземные наблюдения и данные с ровера Curiosity оказались в хорошем соответствии друг с другом. Это позволило ученым заявить, что они обнаружили новые (косвенные) свидетельства наличия на Красной планете в далеком прошлом рек.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат