13.10.2015 | Медицина
DM: обжарка кофе убивает тех, кто это делает
Процесс обжарки кофе опасен для тех, кто это делает. Работники кофейного производства вдыхают диацетил, выделяющийся при нагреве зерен. А это чревато необратимыми повреждениями легких, пишет The Daily Mail.
Диацетил широко используется в пищевых ароматизаторах. При поедании вещество безопасно, а вот при вдыхании — крайне токсично.
У тех, кто занимается обжаркой кофе, развивается облитерирующий бронхиолит — тяжелое и редкое заболевание легких. Частицы диацетила минуют слизь и волоски в носу, проникая прямо в легкие, вызывая необратимые изменения.
Отметим, что ежедневно в мире выпиваются четыре миллиарда чашек кофе.
ИА "Росбалт"
13.10.2015 | Курьез
В Швеции членов клуб бородатых мужчин приняли за террористов