Айвазовский
Айвазовский

10.10.2015 | Наука

Станция New Horizons сделала снимок «первобытного ужаса и мрака» у Плутона

Станция New Horizons сделала снимок Стикса — малого спутника Плутона, названного в честь древнегреческой богини первобытного ужаса и мрака (и реки в царстве Аида).

Стикс. Фото НАСА

Стикс. Фото НАСА

Благодаря полученным данным ученые смогли определить размеры и форму небесного тела, сообщается на сайте НАСА.

Спутник Плутона имеет вытянутую форму. В длину он достигает семи километров, а в ширину — пяти. Поверхность Стикса, как и других спутников Плутона (Никты и Гидры, ранее исследованными станцией New Horizons), покрыта льдами и отличается высокой отражательной способностью.

Новые данные ученые приняли 5 октября 2015 года. Информацию о Стиксе станция New Horizons получила 13 июля за 12,5 часов до сближения с Плутоном при помощи своего научного инструмента LORRI (Long Range Reconnaissance Imager). Тогда аппарат НАСА находился на расстоянии 631 тысячи километров от Стикса.

Ученые собираются продолжить исследования Стикса и трех других малых спутников карликовой планеты. В частности, специалистов интересует хаотическое вращение этих небесных тел, размеры, форма, химические и физические свойства, а также их происхождение и эволюция.

Впервые Стикс был обнаружен в 2012 году при помощи космического телескопа Hubble. Кроме Стикса, у Плутона имеются еще три малых спутника неправильной формы (Никта, Гидра и Кербер), а также Харон — крупный спутник правильной сферической формы.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат