08.10.2015 | Общество

Грузинские реформаторы: «Проведение реформ укрепит Украину и Одессу»

«Будущее Грузии напрямую зависит от будущего Украины», – заявил сегодня в Одессе основатель Клуба реформаторов Грузии, бывший министр образования, экс-министр обороны этой страны Дмитрий Шашкин.

Члены клуба реформаторов Грузии прибыли в Одессу по приглашению кандидата на пост мэра Эдуарда Гурвица. Сегодня они встретились с журналистами.

«По просьбе Э. Гурвица мы включаемся в работу Совета по реформам, который кандидат на пост мэра создал в Одессе. Это очень важное решение, принятое еще до окончания предвыборной кампании. Это показывает, что Э. Гурвиц уже сейчас думает о необходимости реформ в городе. Реформ, которые облегчат жизнь простым одесситам, повысят их благосостояние, улучшат социальный фон. У нас большой опыт проведения реформ в Грузии. Конечно, грузинские реформы невозможно полностью скопировать в Украине – с учетом ваших сегодняшних реалий. Но мы готовы поделиться своим опытом – как успешным, так и ошибками, чтобы вы не повторяли их», – сказал Д. Шашкин.

Он добавил, что в состав команды по разработке одесских реформ войдут представители европейских стран, США, Израиля. Один из членов команды будет постоянно находиться в городе.

В Одессу также прибыли бывший глава Центральной избирательной комиссии Грузии Гурам Чалагашвили, экс-руководитель бюро судмедэкспертизы Гиорги Хизанишвили и директор Агентства морского транспорта Теймураз Иобидзе.

Г. Хизанишвили на родине выступил автором порядка 200 законодательных актов, работал над новым Уголовно-процессуальным кодексом. Специалист заявил о готовности вместе с Э. Гурвицем в кратчайшие сроки избавить город от коррупции и бюрократии.

Т. Иобидзе имеет большой опыт взаимодействия с Европейским Союзом в морской сфере и обещает подготовить реформы для облегчения работы в морской отрасли.

Д. Шашкин вместе с Всемирным банком провел в Грузии реформу образования, которую эта организация внесла в пятерку наиболее успешных реформ в мире.

Отмечалось, что ни одна из реформ, проведенных этой командой, не отменена новой властью Грузии и не признана неэффективной.

«Реформы укрепят Украину и Одессу. Мы с радостью приняли приглашение Эдуарда Гурвица. Он, будучи независимым кандидатом, принял от губернатора Михаила Саакашвили посыл необходимости реформ. Эдуард Гурвиц уверен в победе на выборах и уже сегодня думает о помощи городу», – заявил Д. Шашкин.

Также подчеркивалось, что сейчас главное – проведение честных, прозрачных демократических выборов, которые дадут толчок реформам, задуманным кандидатом, и облегчат их реализацию. Помощь в обеспечении таких выборов будет оказывать Г. Чалагашвили.

«Мы верим: если Украина сможет выстоять, будет все хорошо и у Грузии. Мы без вас не справимся с той общей проблемой, которая стоит перед нашими странами. Территория нашей страны оккупирована, и территория вашей страны оккупирована. У нас и у вас очень беспокойный сосед, который никак не угомонится», – отметил Д. Шашкин.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат