08.10.2015 | Политика

Эрдоган угрожает отказаться от российского газа

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в свете вторжений российской авиации в воздушное пространство страны Анкара готова отказаться от закупок российского газа.

Реджеп Тайип Эрдоган. Getty Images. Фото: Ш.Гэллап

Реджеп Тайип Эрдоган. Getty Images. Фото: Ш.Гэллап

Под вопросом также сотрудничество в атомной сфере.

"Турция - главный покупатель российского природного газа. Потеря нашего рынка станет для России серьезным ударом. В случае необходимости, мы будем приобретать газ у самых разных стран", - заявил глава государства.

Эрдоган сообщил, что не собирается говорить с российским президентом Владимиром Путиным. "Русским есть о чем задуматься. Если они не построят АЭС "Аккую", это сделает кто-то другой", - добавил он.

Соглашение о строительстве атомной электростанции на средиземноморском побережье Турции было заключено правительствами двух стран еще в 2010 году. Несмотря на то, что первый энергоблок планировалось ввести в эксплуатацию уже в 2020 году, работы еще не начались.

Россия экспортирует около 200 миллиардов кубометров газа в год. Турция закупает 30 миллиардов кубометров. Годовая потребность Турции в природном газе составляет 50 миллиардов кубометров.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат