Дякую
Дякую

06.10.2015 | Общество

Состоялась премьера фильма Спилберга о советском разведчике Абеле

На 53-м Нью-Йоркском кинофестивале прошла премьера нового фильма Стивена Спилберга «Шпионский мост». Сюжет картины основан на реальных событиях.

 Стивен Спилберг. Фото: Andy Kropa / АР

Стивен Спилберг. Фото: Andy Kropa / АР

Об этом сообщает ТАСС.

Фильм рассказывает о бруклинском адвокате Джеймсе Доноване (Том Хэнкс), которому власти поручают договориться с СССР об освобождении пленного американского пилота Фрэнсиса Пауэрса. В ходе переговоров от Донована требовалось добиться обмена американского летчика на советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля (Марк Рэйлс).

Действие фильма разворачивается в 1957 году, когда Абель был арестован агентами ФБР. Защищать его на суде поручено новичку — герою Тома Хэнкса. Он берется за дело, несмотря на множество препятствующих моментов.

Сюжет фильма разворачивается так, что приводит юриста к требованию добиться освобождения сбитого американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса (Остин Стоунуолл) в обмен на советского разведчика. Сам обмен был совершен на мосту, что, возможно, отразилось в названии фильма.

«Новый триллер Стивена Спилберга дает возможность Тому Хэнксу добавить весьма солидную роль в творческое портфолио», — пишет Variety. Журнал считает, что актерская игра превращает шпионскую драму «в фильм для всех, от которого не оторваться».

Советский разведчик-нелегал Рудольф Абель работал с 1948 года в США. В 1957 году был арестован, но три года спустя его обменяли на захваченного в СССР американского пилота разведывательного самолета U-2 Гэри Пауэрса и американского студента-экономиста Фредерика Прайора, арестованного по подозрению в шпионаже.

Часть реальной биографии Абеля была воплощена в советском фильме 1968 года «Мертвый сезон». Сам Рудольф Абель был официальным консультантом картины и показался в открытую зрителям: он прочитал на экране вступительное слово к фильму.

На счету Стивена Спилберга более 40 режиссерских работ, предпоследней из них является драма «Линкольн», выпущенная на экраны осенью 2012 года. Он является обладателем четырех премий «Оскар». Первая статуэтка достались режиссеру за вклад в развитие продюсерского дела в США (1987 год), вторая и третья — за фильм «Список Шиндлера» (в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер» в 1994-м), а четвертый — за «Спасение рядового Райана» (1999 год).

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат