Регби
Регби

05.10.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Пентагоне не верят в случайность нарушения воздушного пространства Турции российским самолетом

Представитель Пентагона выразил мнение, что нарушение воздушного пространства Турции российским самолетом Су-30 не является случайностью, пишут в понедельник западные СМИ.

 Су-30. Фото: Сергей Субботин / РИА Новости

Су-30. Фото: Сергей Субботин / РИА Новости

"Я не верю, что это была случайность. Это лишь подтверждает наше глубокое беспокойство относительно того, что они делают. Ее (России) намерения по-прежнему вызывают вопросы", — приводят СМИ слова неназванного представителя оборонного ведомства США.

Напомним, ранее власти Турции обвинили российский военный самолет в нарушении воздушного пространства страны. "3 октября в 12:08 военный самолет РФ нарушил воздушное пространство Турции со стороны Сирии в районе Яйладагы провинции Хатай", — говорится в сообщении МИД Турции. На перехват по тревоге были подняты два истребителя F16S турецких ВВС.

"Посол РФ был вызван в МИД, где ему был выражен решительный протест. Протест был также выражен главой МИД Турции Феридуном Синирлиоглу в телефонном разговоре с главной МИД РФ Сергеем Лавровым", — отметил МИД Турции.

Власти РФ заявили, что инцидент с нарушением военным самолетом произошел "по ошибке".

Как утверждают собеседники издания Hürriyet Daily News, Су-30 находился в районе города Яйладагы в граничащей с Сирией южной провинции Хатай около двух минут, а затем вернулся в арабскую страну после предупреждения (в турецком МИД отмечали, что для перехвата российского самолета использовались два F-16).

По словам турецкого премьера Ахмета Давутоглу, которые приводит газета, действия Анкары будут одинаковы для всех, кто нарушает воздушное пространство, у вооруженных сил страны есть на это четкие инструкции. «Даже если это будет птица, она будет перехвачена», — сказал он в интервью телеканалу Habertürk TV, пишет Лента.Ру.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат