Дякую
Дякую

04.10.2015 | Наука

Составлен рейтинг потенциальных лауреатов Нобелевских премий за 2015 год

Потенциальных лауреатов Нобелевских премий в научных номинациях пытаются вычислить по цитируемости их публикаций. Соответствующий рейтинг составляет компания Thomson Reuters.

С 2002 года списки Thomson Reuters предсказали 35 обладателей Нобелевской премии. С 2013 года, когда компания угадала с Питером Хиггсом и Франсуа Энглером, ситуация изменилась: будущие лауреаты оказывались среди потенциальных претендентов за прошлые годы.

По традиции первым объявляют лауреата Нобелевской премии по медицине и физиологии. В понедельник, 5 октября, в Швеции назовут того, кто получит премию в этой номинации. Первым обладателем Нобелевской премии по медицине и физиологии в 1901 году стал Эмиль Адольф фон Беринг, создавший противодифтерийную сыворотку.

В 2015 году в число потенциальных лауреатов, по версии Thomson Reuters, входит проживающий в США выпускник МГУ, а ныне директор Людвиговского центра иммунотерапии рака в США и профессор целой плеяды американских университетов Александр Руденский. Предполагается, что разделить премию он может с японцем Шимоном Сакагучи и американцем Итаном Шевачем. Главная заслуга научного трио — масштабное исследование иммунной системы человека, в частности Т-клеток иммунной системы и белка Foxp3, контролирующего работу этих клеток.

Нобелевских лауреатов по физике объявят во вторник, 6 октября. По версии Thomson Reuters, в 2015 году премии скорее всего удостоятся канадец Пол Коркум и его немецкий коллега Ференц Краус, пионеры аттофизики — науки, изучающей события, разделенные кратчайшим временным интервалом.

На Нобелевскую премию по физике также претендует Дебора Джин из США, первой в мире доказавшая существование шестого состояния вещества после твердого, жидкого, газообразного, плазмы и конденсата Бозе-Эйнштейна — фермионного конденсата. Нобелевскую премию по физике прочат и работающему в США китайцу Чжун Линь Вану, который изобрел пьезотронные и пьезофототронные наногенераторы, позволяющие превращать механическую энергию в электричество.

Лауреата Нобелевской премии по химии объявят в среду, 7 октября. По прогнозам Thomson Reuters, вероятный лауреат 2015 года — американка Каролин Бертоцци, занимающаяся изучением химических реакций, которые протекают в организме и не мешают его работе. Это направление называется биоортогональной химией.
Среди претендентов на Нобелевскую премию по химии также американские исследователи Джон Гуденоф и Стэнли Уиттингем, которые еще в начале 1980 годов описали свойства LiCoO2 в качестве возможного анодного материала для вторичной батареи. Благодаря этому и были разработаны литий-ионные аккумуляторы, сейчас используемые повсеместно.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат