03.10.2015 | Медицина

Люди с шизофренией неправильно интерпретируют жесты, — исследование

Человек, страдающий от шизофрении, часто неверно понимает социальные сигналы. Из-за этого у него могут возникнуть параноидальные мысли.

К таким выводам пришли исследователи Королевского колледжа Лондона. Они полагают: шизофреников нужно учить разбираться в жестах. Это уменьшит выраженность симптомов, связанных с данной проблемой, и повысит качество жизни больных, пишет Psych Central.

В новом исследовании приняли участие 54 человека. 29 добровольцев страдали шизофренией. Участники наблюдали за жестами и положением тела актера в видеоклипе без звука. Человек на видео, например, прикладывал палец к губам, призывая вести себя тише, или производил случайные движения, допустим, чесал глаз.

Исследователи обнаружили, что люди с шизофренией отличали случайные жесты от значимых так же успешно, как здоровые люди. Если же жест был неоднозначным, участники, страдавшие от шизофрении, чаще считали, будто он имел к ним отношение. Так, по словам ученых, шизофреники склонны видеть отсутствующие намерения в действиях других людей. Специалисты связывают это с параноидальными мыслями и галлюцинациями, характерными для шизофрении.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат