Регби
Регби

03.10.2015 | Судебная система

Британский школьник осужден за подготовку теракта

15-летний британец, имя которого не называется приговорен к пожизненному заключению за подготовку теракта в Мельбурне.

Подросток вступил по интернету в контакт с 18-летним австралийским джихадистом по имени Севдет Бесим. Сообща они замыслили устроить резню на параде у военного мемориала в Мельбурне, передает Русская служба Би-Би-Си.

Суду был представлен детальный план, который злоумышленники изложили в нескольких тысячах интернет-сообщений. Полиция описывает его как «шокирующий своим масштабом и жестокостью». Британец исполнял роль организатора, в то время как 18-летний австралиец должен был стать исполнителем. Севдет Бесим должен был устроить нападение на полицейских. По меньшей мере одного из них он собирался сбить автомобилем и обезглавить с помощью мачете.

Как сообщил полицейский комиссар Нил Гохан, собранные доказательства указывают на то, что подозреваемые действовали по указанию «Исламского государства».

Отбывать срок 15-летний британец будет на родине. Закон предоставляет ему несколько возможностей освободиться досрочно. В связи с этим в приговоре оговорено, что реальный срок наказания не может быть меньше пяти лет. Решение о его освобождении должна будет принимать специальная комиссия.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат