Регби
Регби

02.10.2015 | Чрезвычайное происшествие

СМИ назвали имя орегонского стрелка, устроившего бойню в колледже

Американские СМИ назвали имя предполагаемого стрелка, устроившего бойню в орегонском общественном колледже. Источники телекомпаний CBS и NBC сообщили, что стрелял 26-летний Крис Харпер Мерсер.

Getty Images. Фото: М.Ллойд

Getty Images. Фото: М.Ллойд

Как пишет NEWSru.com, Мерсер за день до преступления, предположительно, поделился своими планами на анонимном форуме 4chan. Другие участники дискуссии – видимо, считая, что "троллят" его – советовали, как лучше устроить бойню и какое оружие выбрать. Один из постов убийцы гласил: "Это станет единственным разом, когда я попаду в новости. Я так незначителен". Из-за анонимной природы трэдов на 4chan немедленно подтвердить авторство записей и реальность дискуссии невозможно, отмечает Reuters.

СМИ нашли на MySpace страницу с фотографиями человека с таким именем. Они были удалены, но фото успели скопировать новостные сайты, например Rawstory.

Массовое убийство произошло в кампусе колледжа Umpqua Community в городке Розбург. В сообщениях СМИ не указано, был ли Мерсер студентом этого учебного заведения.

По данным СМИ, на месте бойни были найдены четыре единицы огнестрельного оружия, которыми воспользовался Мерсер, в том числе пистолеты и винтовка. Источник CNN сообщил, что на Мерсере был бронежилет, и при нем нашли большое количество боеприпасов, которых бы хватило для длительного противостояния.

Он расстреливал людей минимум в двух корпусах кампуса. Очевидцы утверждают, что он интересовался у студентов их вероисповеданием. Американская телекомпания CNN сообщила, что Мерсер целенаправленно убивал христиан. Как рассказали журналистам очевидцы, убийца заходил в аудитории и, угрожая оружием, заставлял некоторых из учащихся отвечать на вопрос о том, кем они являются по вероисповеданию, после чего стрелял в тех, кто говорил, что исповедует христианство. Официальных подтверждений этой информации пока не поступало.

Последним местом бойни стал научный корпус, где расположены учебные лаборатории. Там раненых и убитых нашли минимум в двух аудиториях, а сам стрелок был убит подъехавшими на место ЧП правоохранителями. Невооруженная охрана кампуса остановить его не смогла.

В течение первых часов после преступления число жертв неоднократно корректировалось. Первоначально сообщалось о 15 погибших и около 20 пострадавших. По данным офиса шерифа округа на 05:00 мск., погибли 10 человек, еще семеро получили ранения. Трое госпитализированных находятся в критическом состоянии. CBS указывает на то, что по-прежнему неясно, входит ли в число десяти жертв сам стрелок. Орегонские новостные сайты, впрочем, полагают, что Мерсер убил девятерых.

Шериф округа Джон Ханлин отказался подтвердить личность стрелка, подчеркнув, что не намерен привлекать к нему внимание: "Я никогда не произнесу его имени". Мотивы Мерсера неясны, но эти фразы шерифа могут указывать на желание прославиться. В профиле на MySpace, растиражированном СМИ, человек с таким именем называет себя "нерелигиозным, но духовным".

В Umpqua Community учатся примерно три тысячи студентов. Колледж находится в окрестностях города Розбург, примерно в 200 километрах к югу от Портленда. Кампус колледжа закрыт до понедельника.

Американские СМИ отмечают, что президент Обама во время своего экстренного обращения после очередного массового убийства явно был разневан. Телеканал CNN подсчитал, что это уже 15-е обращение Обамы после подобных инцидентов, произошедших за два его президентских срока.

Обама в своем выступлении заявил, что "соболезнований и молитв", которые не в силах предотвратить подобные трагедии, "недостаточно". Президент указал, что появление "обусловленных здравым смыслом" законов, ограничивающих обращение оружия, способно значительно снизить опасность. При Обама подчеркнул, что его власти для их появления недостаточно.

Право на свободное ношение оружия гражданам США гарантирует вторая поправка к Конституции. За сохранение свободы ношения оружия в полном объеме традиционно выступают и представители Республиканской партии. Попытки ужесточить законодательство в сфере контроля за оборотом оружия в США Обама предпринимал на протяжении всего своего президентства. Но конгресс, в котором большинство составляют республиканцы, постоянно отклонял данные инициативы.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат