29.09.2015 | Медицина

Португальские медики нашли новый способ похудения

Медики из института науки Гюльбенкяна в Оэйраше, Португалия, разработали новый метод для тех людей, которые желают сбросить лишний вес.

Ученые выяснили, что принудительное "включение" определенных нервов в жировой ткани приводит к тому, что ее клетки начинают разлагаться и сжигать жир. Об этом идет речь в статье, опубликованной в журнале Cell.

"Полученные нами результаты дают новую надежду на то, что мы сможем бороться с проблемой снижения чувствительности мозга некоторых людей к лептину, что является одной и причин развития ожирения. Кроме того, это открытие позволило нам понять, как данный гормон управляет сжиганием жира в нормальных ситуациях", - рассказала Ана Домингос.

По ее словам, сегодня большинство ученых пытаются заставить наше тело сбросить лишний вес опосредованным образом. То есть люди для похудения используют те гормоны, которые оповещают мозг о том, что тело получило достаточное количество энергии во время очередного приема пищи, или о том, что масса жира превысила или упала до некой критической отметки.

Одним из таких веществ является лептин. Он одновременно играет роль гормона голода и своеобразного "датчика жира", который оповещает мозг о необходимости повысить или понизить массу жировой ткани. По словам авторов статьи, ученые хорошо знали о функции данного гормона, но не то, как он действует на организм.

Домингос с коллегами провела исследование, во время которого было установлено наблюдение за работой этого гормона в организме мышей. Исходя из полученной информации, ученные открыли две интересные вещи, которые позволяют фактически напрямую управлять процессом сжигания калорий в организме.

Медики выяснили, жировая ткань содержит в себе большое количество нервных волокон, которые реагируют на молекулы лептина и передают сигнал об их присутствии в мозг. У полных людей передача этого сигнала, по всей видимости, нарушена, и мозг не отправляет назад сигнал, который бы заставлял эти "лептиновые" нейроны испускать молекулы, заставляющие клетки жировой ткани разлагать жир.

Эксперименты португальских биологов показали, что это можно сделать принудительным образом - когда они "включили" данные нервные клетки при помощи света, жировая ткань крыс начала быстро разрушать саму себя. По мнению Домингос, ничто не мешает найти способ осуществить то же самое и в жировой ткани человека.

MIGnews.com

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат