29.09.2015 | Авто

В Дании на аукционе продали 110-летний электромобиль

На аукционе в Дании за 94,5 тысячи долларов продали единственный сохранившийся экземпляр электромобиля Woods Queen Victoria Brougham 1905 года выпуска. Об этом сообщает Gizmag.

 Фото: Bonhams

Фото: Bonhams

Модель полностью на ходу. Ее немного модернизировали, установив легкие современные аккумуляторы и систему быстрой зарядки. Задние тормозные барабаны и подвеска на эллиптических рессорах сохранились в неприкосновенности.

Модель была произведена в Чикаго компанией Woods Motor Vehicle Company. В число основателей фирмы входили менеджеры Standard Oil и секретарь Томаса Эдисона Сэмюэль Инсалл (Samuel Insull). Приобретя у первого американского изобретателя электромобилей Клинтона Эдгара Вудса (Clinton Edgar Woods) серию патентов, Woods Motor Vehicle Company производила до 500 машин в год.

В начале ХХ века модель Queen Victoria Brougham относилась к классу роскошных электромобилей (стоила она три тысячи долларов — 71 тысяча по нынешним ценам). С колесной базой 1829 миллиметров она весит 1179 килограмм, и развивает скорость до 48 километров в час.

В начале ХХ века пар и электричество играли более важную роль в автомобильном мире, чем бензин. Машины на бензине считались слишком медленными, вонючими и опасными (даже завести такой автомобиль нередко не получалось без травмы руки).

Электромобили же, даже работавшие на примитивных свинцово-кислотных батареях, отличались хорошей скоростью, отсутствием шума и легкостью в эксплуатации. В 1900 году по дорогам мира ездило около 30 тысяч электромобилей (этот исторический рекорд был превзойден только в 2010-е годы).

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат