Регби
Регби

28.09.2015 | Наука

НАСА пообещало раскрыть тайну Марса

НАСА на своем сайте анонсировало важную пресс-конференцию, где будет рассказано о «разгадке тайны Марса». Мероприятие пройдет 28 сентября.

Изображение: NASA

Изображение: NASA

Вероятно, речь зайдет о доказательствах присутствия жидкой воды на Красной планете, хотя возможны и другие варианты, например обнаружение признаков жизни. Подробности сообщает CNN.

В пресс-релизе организации не упоминаются никакие подробности, указывающие на характер открытия. Однако список ученых-участников брифинга указал на его возможную тему: трое из них являются авторами нового доклада, который будет представлен в середине недели на Европейском планетологическом конгрессе.

Авторы доклада доказывают, что периодически появляющиеся на поверхности Марса темные прожилки — это следы от соленой воды. Стабильное присутствие жидкой воды на Красной планете ставит массу новых вопросов, прежде всего о ее истоках и влиянии на наличие жизни.

В наличии воды на древнем Марсе ученые удостоверились уже давно (благодаря фотографиям высохших рек и данным инструментов марсоходов). Однако только в 2011 году непальский астроном Лухендра Ойха (Lujendra Ojha), участвующий в сегодняшней пресс-конференции, предположил, что прожилки — это следы текучей воды, которая выходит на поверхность при потеплении и замерзает при похолодании.

Соленость этой воды имеет первостепенное значение: без солей жидкость бы немедленно замерзала на поверхности планеты. Источником воды может быть подземный лед, притягивающие из атмосферы воду соли, или же водоносный горизонт, считает Ойха.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат