26.09.2015 | Медицина

Витамин В6 позволяет смотреть осознанные сновидения, — ученые

Витамин стимулирует выработку веществ, которые «будят» мозг человека, пока тот спит, и позволяет смотреть яркие, осознанные сновидения.

Студенты-психологи из университета Аделаиды проводят эксперимент по созданию более ярких и осознанных сновидений. Получить «сны в формате HD», как их в шутку называют ученые, можно, принимая на ночь витамины.

Автор исследования, Дональд Аспи, долгое время изучал осознанные сновидения, во время которых человек понимает, что спит. С помощью группы добровольцев, Аспи собирается провести эксперимент по созданию более ярких сновидений. В центре исследований находится действие витамина В6. В основе этого витамина — производные 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина.

B6 содержится во многих продуктах: зерновых ростках, грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле и батате, моркови, цветной и белокочанной капусте и других. Есть и ограничения на прием этого витамина: по некоторым данным, его передозировка может привести к токсическому эффекту. В6 также помогает мозгу вырабатывать нейромедиаторы — серотонин и норадреналин.

По мнению авторов эксперимента, В6 превращает аминокислоту триптофан в серотонин в ходе фаз быстрого сна (REM). Из-за этого серотонин «будит» мозг человека в то время, пока тот спит, что делает сновидения более реалистичными. Аспин намерен закрепить результаты исследования, проведя эксперимент с гораздо большей по численности группой добровольцев.

«Зеркало недели».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат