26.09.2015 | Медицина

Психологи не советуют следить за бывшим партнером на Facebook

Когда отношения заканчиваются, многие используют социальные сети, чтобы узнать, чем занимается бывший партнер, и с кем он встречается. Такое преследование опасно, заявляют специалисты из Университета Огайо.

Оно продлевает страдания и может негативно сказаться на будущих отношениях. Возникает своеобразный порочный круг. Люди заходят на страницу к бывшему возлюбленному, чтобы обрести уверенность, но лишь расстраиваются еще больше. Из-за этого они потом вновь отправляются на поиски уверенности, пишет The Daily Mail.

В исследовании приняли участие 150 мужчин и 281 женщина в возрасте от 18 до 42 лет, использовавших Facebook. Ученые оценили типы привязанности участников к партнерам. Также участники рассказали, как часто они использовали соцсети для поиска замены текущему партнеру и слежки за бывшими. Кроме того, специалисты узнали, кто был инициатором разрыва в предыдущих отношениях добровольцев.

Исследование показало: участники, у которых в детстве сформировался тревожный тип привязанности, не были уверены в своих отношениях во взрослом возрасте. Они сомневались в том, что их партнер останется с ними. Поэтому такие добровольцы часто заходили на Facebook в поисках других потенциальных партнеров, даже если много вкладывали в текущие отношения. Избегающая привязанность тоже приводила к поиску альтернатив и использованию Facebook с этой целью. Однако люди с данным типом привязанности вкладывали в отношения меньше ресурсов.

Неудивительно, что у добровольцев, которые были больше привязаны к партнеру, уровень эмоционального дистресса после расставания повышался сильнее. Они пытались справиться с ним, в том числе, наблюдая за жизнью бывшего в соцсетях. Чаще так делали люди, которых бросили, а не те, кто сам разорвал отношения. Между тем, по словам исследователей, такое поведение не помогает пережить разрыв, а только усугубляет ситуацию и повышает риск возникновения проблем в будущих отношениях.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат