Айвазовский
Айвазовский

22.09.2015 | Наука

Новое самое большое древо жизни демонстрирует, как связан человек и миллионы других видов

Учёные представили набросок крупнейшего "Древа жизни", охватывающего более 2,3 миллиона видов животных, растений, грибов и микробов, существовавших на Земле с момента зарождения на ней жизни более 3,5 миллиарда лет назад.

Иллюстрация opentreeoflife.org

Иллюстрация opentreeoflife.org

"Древо жизни", или так называемое эволюционное дерево, служит для демонстрации связей между различными видами живых существ, объединённых одним общим предком.

Новое "Древо жизни", которое учёные называют не иначе как "Википедией" истории эволюции, является итогом совместной работы 11 различных институтов и научных организаций. Результаты исследований были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее учёными были описаны десятки тысяч более мелких "деревьев", однако объединить их в одно исследователи попытались впервые. "Это первая реальная попытка связать всё воедино и представить полную картину, — заявила Карен Крэнстон (Karen Cranston), ведущий автор исследования из Университета Дьюка. — Считайте это версией 1.0".

Действительно, получившийся набросок, несмотря на массу потраченных усилий, — это только "первый шаг". Одна из проблем, с которой столкнулись исследователи, связана с отсутствием нужного количества "деревьев" в цифровом виде. Есть серьёзный пробел между количеством знаний о взаимосвязи живых существ и доступом к ним в цифровом виде, объясняет Крэнстон.

Так, анализ 7500 филогенетических исследований, описанных в более чем 100 научных журналах с 2000 по 2012 год, показал, что только одна из шести работ выдаёт результат в цифровом скачиваемом виде. Большинство же "деревьев" представлены в источниках в виде PDF-файлов и картинок, что делает невозможным объединений этих данных с остальными. Серьёзно страдает часть, посвящённая насекомым и микробам. Так как большинство "деревьев" строится на основе данных о ДНК и генах, учёным пока попросту не хватает данных о видах, которых на Земле огромное количество, но они ещё не исследованы (некоторым даже не даны видовые названия, что уж говорить об их генетике).

В общем, на сегодняшний день исследование далеко от завершения, пишет РИА Новости.

Добавим, что эволюционные деревья, часто напоминающие "помесь подсвечника с картой метро", используются не только для того, чтобы выявить родственные связи между различными видами. Понимание того, как миллионы различных видов связаны друг с другом, помогает учёным разрабатывать новые лекарства, увеличивать урожайность и продуктивность скота, а также получить информацию о происхождении и распространении таких инфекционных заболеваний, как СПИД, Эбола и грипп (для последнего тоже создавалось своё древо жизни).

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат