Регби
Регби

17.09.2015 | Наука

Ученые пополнили астрономический календарь 86 новыми метеорными потоками

Источниками метеоров, образующих звездопады, обычно являются кометы или астероиды. Наиболее известным метеорным потоком являются Персеиды.

Фото: EPA

Фото: EPA

Их можно наблюдать в августе, когда в атмосфере сгорает более 50 метеоров в час.

Ранее астрономы-любители сообщали в Международный астрономический союз о более, чем 750 потенциальных новых метеорных потоках.

Чтобы проверить, действительно ли они существуют, Питер Дженискенс (Peter Jenniskens) из Института SETI и его коллеги в 2010 году установили в трёх местах в Калифорнии 60 камер видеонаблюдения так, чтобы они смотрели в разные стороны и охватывали большую часть обозримого неба.

С начала проекта на видеокамеры попало более 250 тысяч метеоров. Три четверти из них были "одиночками", не относящимися к какому-либо метеорному потоку. Остальные позволили подтвердить существование 81 потока, которые были под вопросом, и открыть 86 новых.

Один из новых потоков настолько мощный, что странно, как он не был замечен до сих пор, отмечают учёные. Его можно наблюдать в южном полушарии в начале декабря, а его радиант (точка, из которой, как кажется с Земли из-за эффекта перспективы, летят падающие звезды) лежит в созвездии Парусов.

Результаты исследования описаны в четырёх статьях, принятых к публикации журналом Icarus.

В дальнейшем астрономы планируют продолжать свои исследования, установив камеры также в Нидерландах и Новой Зеландии.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат