16.09.2015 | Общество

В Молдове день похорон артиста Михая Волонтира объявлен днем траура

В Молдове день похорон известного артиста Михая Волонтира объявлен днем национального траура. Соответствующий указ подписал президент страны Николай Тимофти.

Михай Волонтир. Фото: Потырнике Михаил/ТАСС

Михай Волонтир. Фото: Потырнике Михаил/ТАСС

Знаменитого артиста похоронят на Центральном кладбище в Кишиневе 17 сентября. Организацией похорон занимается специальная рабочая группа, которую возглавил премьер Валерий Стрелец. В нее вошли представители правительства, местных властей и деятелей культуры.

В четверг все флаги на госучреждениях будут приспущены, а в 12:00 будет объявлена минута молчания. Всем госучреждениям и предприятия рекомендуется в этот день отказаться от проведения развлекательных мероприятий.

Михай Волонтир скончался в ночь на вторник на 82-м году жизни. Последние 2,5 месяца он находился на постоянном стационарном лечении сначала в городской больнице родного города Бельцы, а затем – в Республиканской клинической больнице. У него было онкологическое заболевание и диабет с осложнениями на глаза. В последние годы артист почти ничего не видел.

Михай Волонтир родился в румынском селе Глинжены (ныне — Молдавия) в 1934 году. За свою карьеру он сыграл во множестве известных фильмов. Среди них — "В зоне особого внимания", "От Буга до Вислы", "Следы оборотня" и другие картины. Самой известной его ролью остается Будулай из телефильмов "Цыган" и "Возвращение Будулая". Он сыграл более чем в 100 фильмах.

Актер был удостоен званий Народный артист Молдавской ССР и Народный артист СССР, а также являлся лауреатом Государственной премии РСФСР.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат