Айвазовский
Айвазовский

16.09.2015 | Наука

В засушливом районе Китая нашли огромный подземный океан

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе КНР, который считается одним из самых засушливых в этой стране, обнаружен подземный океан.

Как сообщает Discovery, регион, где обнаружено природное хранилище воды, — так называемая Таримская впадина — занимает 350 000 квадратных миль. Горы, которыми он окружен, блокируют прохождение влажного воздуха с океанских просторов, поэтому осадки здесь — большая редкость.

Подземный океан по размеру в 10 раз превосходит объем пяти Великих озер Северной Америки. По словам профессора Ли Яня из Синьцзянского института экологии и географии, под началом которого проходило исследование, фактически воды может быть еще больше. Однако она слишком соленая и не пригодна для использования в быту.

В Таримской впадине расположена пустыня, которая много лет привлекает внимание ученых. Исследователи искали на этой территории не воду, а углерод. Ли Янь отметил, что в этом регионе в огромных количествах поглощается углекислый газ. Ученые пытались установить причину этого феномена и наконец нашли ответ.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат