15.09.2015 | Культура

В Одессе открыта мемориальная доска в честь Александра Пушкина

Сегодня в Одессе состоялось торжественное открытие мемориальной доски А.С. Пушкину на фасаде Ришельевского лицея (ул. Дерибасовская, 16), передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Памятный знак — подарок городу от писателя, инициатора и организатора Всеукраинского фестиваля русской поэзии «Пушкинская осень в Одессе» Олега Борушко, Почетного гражданина города, историка Олега Губаря и скульптора Александра Князика.

Ришельевский лицей — крупнейший просветительский центр на юге тогдашней империи — был учрежден в Одессе 2 мая 1817 года на базе созданных ранее Благородного института и Коммерческой гимназии. В лицее бывали многие выдающиеся деятели, поэты, литераторы: в частности, Адам Мицкевич, Василий Жуковский, Александр Пушкин. Поэт прожил в Одессе 13 месяцев во время Южной ссылки — c 3 июля 1823-го до 1 августа 1824-го. Здесь им были написаны первые главы «Евгения Онегин», более 30 стихотворений, закончен «Бахчисарайский фонтан», начата работа над «Цыганам».

Выбор места — не случаен, это часть строго документированного пушкинского маршрута по Одессе. Он начинается от Тени Пушкина у Клубной гостиницы Рено на Ришельевской, далее по Дерибасовской через Казенный сад с кофейней — до мемориальной доски младшему брату поэта, Льву Сергеевичу Пушкину — на здании Пассажа, угол Преображенской. Памятный знак на Ришельевском лицее — третий по счету.

Историко-краеведческое обоснование маршрута и идея ежегодного открытия нового пушкинского адреса в рамках «Пушкинской осени в Одессе» принадлежит О. Губарю.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат