15.09.2015 | Наука

Ученые выяснили, зачем нужна любовь

Немецкие ученые объяснили эволюционный смысл любви. В этом помогли зебровые амадины.

Такие птицы долго выбирают партнеров и образуют семейные пары на всю жизнь, из года в год выводя птенцов. Сотрудники института орнитологии Общества Макса Планка решили выяснить, чем такое поведение амадин обусловлено с точки зрения эволюции.

Исследователи взяли 200 пернатых и провели для них серию «свиданий», в результате которых птицы после долгого общения друг с другом выбирали себе спутников жизни. Затем амадин разделили на две группы: в первую попали «счастливые» семьи, где самец и самка взаимно выбрали друг друга, во вторую — «несчастливые», сформированные искусственным образом: ученые просто поменяли птиц парами после того, как те выбрали себе партнера.

Оказалось, что любящие друг друга амадины выращивают на 37% больше птенцов. В парах, где партнеры были приставлены друг к другу «насильно», наблюдался высокий процент гибели птенцов в первые дни после вылупления. Также было больше число потерянных, разбитых и неоплодотворенных яиц.

Ученые определили, что самец амадины, который не испытывает чувств к своей самке, не склонен заботиться о потомстве. А значит, с точки зрения эволюции, любовь необходима, чтобы забота о потомстве и процветании рода была более эффективна. То же самое, по мнению исследователей, относится и к людям.

"Моя планета".

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат