Регби
Регби

13.09.2015 | Медицина

Жизнь после смерти: новое исследование подтвердило старое открытие

Некоторое время назад СМИ вышли с «сенсационной» новостью о результатах научного исследования, показавшего, что после смерти сознание человека продолжает жить еще 2-3 минуты.

Как передает «9 канал», в течение четырех лет ученые из Саутгемптонского университета опросили более 2 тыс. пациентов из пятнадцати больниц Британии, США и Австрии, переживших клиническую смерть (остановку сердца и отсутствие дыхания), и выяснили, что 40% из них продолжали находиться в сознании после прекращения физической активности организма. 140 участников исследования отлично помнили, что с ними происходило в момент клинической смерти, а 330 человек сообщили, что они не просто механически запоминали, но четко осознавали, что с ними происходит.

Однако на самом деле никакой сенсации в этом открытии нет. Медицинские исследования околосмертных переживаний начались на Западе в 1970-е годы. Одним из первых книги на эту тему написал американский психолог и врач Реймонд Моуди. Одна из них, вышедшая в далеком 1975 году, так и называлась: «Жизнь после жизни». В ней он подробно описал ощущения и мысли людей, переживших клиническую смерть. Его данные вполне соответствуют выводам современных ученых и даже превосходят их по качеству подачи.

Детально о последних выводах ученых на простом и понятном каждому языке написал врач-онколог Джеффри Лонг в своей книге «Доказательство жизни после смерти».

Многие исследователи утверждали, что основным препятствием для изучения околосмертных переживаний был страх и пациентов, и врачей рассказывать о пережитом из опасения прослыть сумасшедшим. Из-за него сбор данных многие годы был затруднен, и только самые смелые исследователи решались вслух говорить и писать о том, что сознание продолжает жить.

Важно отметить, что речь идет не об обычном человеческом сознании, которое продолжает жить после остановки сердца и дыхания. Дело в том, что по свидетельству различных ученых в разных странах мира, в момент клинической смерти люди могли слышать и запоминать разговоры окружающих, находясь под анестезией, а также видеть окружающих и запоминать их действия, лежа с закрытыми глазами. То есть, включалось своего рода над-сознание, способное на большее, нежели обычное человеческое сознание.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат