Регби
Регби

12.09.2015 | Спорт

25-летие восхождения на Эверест: Украину представит альпинист из Одессы

Директор альпклуба «Одесса» Мстислав Горбенко представит Украину на праздновании 25-летия восхождения на Эверест. Церемония состоится 17 сентября в Сиэтле.

Мстислав Горбенко. Фото с alp.org.ua

Мстислав Горбенко. Фото с alp.org.ua

Как сообщается в опубликованном на сайте клуба пресс-релизе, заслуженный мастер спорта М. Горбенко получил официальное приглашение. В нем говорится: «Международная экспедиция "Эверест–1990" в составе альпинистов из США, России, Украины, Казахстана, Белоруссии и Китая соберется в Сиэтле (штат Вашингтон, США), чтобы отметить 25-летие "Восхождения Мира". Их цель – обратить внимание мировых лидеров на проблемы мира и оздоровление окружающей среды».

Восхождение, состоявшееся весной 1990 г., занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое успешное в истории покорение Эвереста. Команда во главе с американцем Джимом Уиттакером достигла вершины (высота 8848 м) за четыре дня. Возвращаясь, склоны Горы (так уважительно, с большой буквы, называют Эверест — прим.) альпинисты очистили от мусора, сняв оттуда в общей сложности более двух тонн отходов.

«Наша команда доказала, что огромные высоты могут быть достигнуты путем совместной работы, сотрудничества и дружеских отношений на пути к общей цели. Но 25 лет спустя мир накалился и барабаны войны еще стучат. Наше "Восхождение Мира" хочет направить послание мировым лидерам о том, что страны должны работать совместно, чтобы решать мировые проблемы», — говорится в пресс-релизе международного мероприятия.

Также сообщается, что команда покорителей Горы встретится в Сиэтле и переедет в Национальный парк Рейнира (Mount Rainier National Park) в штате Вашингтон. В международный день мира — 21 сентября 2015 г., они поднимутся на вершину Рейнир (высота 4392 м) и запишут видеобращение к главам государств.

Справка. Директором альпклуба «Одесса» Мстислав Мстиславович Горбенко работает 35 лет. Заслуженный мастер спорта. На счету 68-летнего альпиниста множество восхождений в Гималаях, Тибете, на Памире, Кавказе, в Америке. Удостоен звания «Снежный барс». Автор книги «Восхождение Мира на Эверест», в которой описаны подробности исторической экспедиции 1990 г. В ней, в частности, приведен факт: из лагеря на отметке 8300 метров отправились штурмовать вершину из общей команды в 43 человека только 20 опытных и наиболее выносливых спортсменов (от США — пятеро, от Китая — семеро, от СССР — восемь человек, включая самого Горбенко).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат