Регби
Регби

10.09.2015 | Медицина

Шведские ученые связали преступные наклонности с низким пульсом

Ученые из Каролинского института в Швеции выявили зависимость между низким пульсом и склонностью к антисоциальному поведению. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Psychology.

 Фото: chromorange / Global Look

Фото: chromorange / Global Look

Согласно наблюдениям, 18-летние подростки с наиболее низким по сравнению со сверстниками пульсом в дальнейшем с большей вероятностью совершают преступления с применением насилия — от грабежей до разбойных нападений.

В ходе исследования были проанализированы данные около 710 тысяч мужчин, полученные в ходе государственных медицинских освидетельствований при первоначальной постановке на воинский учет. Эти осмотры являлись обязательными для почти всех достигших возраста 18 лет шведов вплоть до 2009 года.

Затем ученые собрали сведения о том, появлялись ли у этих людей в дальнейшем судимости и становились ли они участниками драк или аварий. Отмечается, что изучаемый период жизни мог охватывать до 35 лет.

Далее мужчин разбили на пять групп в зависимости от частоты их сердцебиения. В самую медленную группу попали около 133 тысяч мужчин, их пульс составлял от 35 до 60 ударов минуту. В самой быстрой группе было около 140 тысяч человек, у них сердце билось с частотой от 83 до 145 ударов в минуту. Хотя первая группа была меньше, в ней оказалось больше людей, которые в дальнейшем совершали преступление. Тем не менее, в исследовании подчеркивается, что в целом правонарушителей оказалось мало — во всех пяти группах 94 процента людей никогда не были судимы за преступления с применением насилия.

Ученые пришли к выводу, что в случае с людьми с самым низким сердцебиением вероятность совершения ими преступлений увеличивалась на 50 процентов по сравнению с рассчитанным показателем для тех, чье сердце билось часто. В статье отмечается, что эту зависимость нельзя объяснить иными факторами — ни психическими, ни физическими, ни социоэкономическими.

Причину возникновения зависимости авторы выявить не смогли. Одно из предположений — из-за низкого пульса люди иначе реагируют на рискованные или стрессовые ситуации, например, не так остро чувствуют страх. Согласно другой выдвинутой теории, у них низкий уровень физиологического возбуждения и они пытаются его повысить, совершая противоправные действия.

В рецензии на исследование говорится, что вывод ученых заставляет задуматься, может ли низкий пульс расцениваться как смягчающее обстоятельство при вынесении судебного приговора.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат