10.09.2015 | Общество

Руководство Венецианского фестиваля выступило в защиту украинца Олега Сенцова

Руководство международного Венецианского фестиваля выступило в защиту украинского кинорежиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам колонии строгого режима.

Олег Сенцов. Фото: solidarityua.info

Олег Сенцов. Фото: solidarityua.info

Об этом сообщает «Интерфакс». «Мы хотим выразить поддержку Олегу Сенцову, осужденному на большой срок, и отметить, что это заявление сделано от лица всей мировой киноиндустрии», — цитирует агентство распространенный фестивалем пресс-релиз.

Авторы заявления заметили, что заключение украинца под стражу вызвало протест среди деятелей кинематографа. Так, в 2014 году в защиту режиссера выступили Педро Альмодовар, Майк Ли, Стивен Долдри, Мохсен Махмальбаф, Тильда Суинтон. Также на прошлогоднем фестивале одно кресло, предназначенное для членов жюри, простояло символически пустым как напоминание о Сенцове. В этом году слова поддержки в адрес Сенцова высказали украинский режиссер Сергей Лозница, иранец Мохсен Махмальбаф и француз Кристиан Венсан.

Российский Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа признал Сенцова виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, участии в двух терактах и подготовке еще одного.

Режиссер получил известность после дебютного фильма «Гамер», снятого им в 2011 году на собственные деньги и попавшего в программу Роттердамского кинофестиваля. В 2013-м он приступил к работе над своей второй картиной «Носорог». Кроме того, в 2014 году Сенцов выпустил роман «Купите книгу — она смешная». Его освобождения из российского СИЗО неоднократно требовали украинские власти. За режиссера вступились и члены Европейской киноакадемии.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат