Регби
Регби

10.09.2015 | Наука

Станция Dawn получила снимок кратера Оккатор на Церере

Станция Dawn получила новый качественный снимок кратера Оккатор (и его белых пятен) на Церере, а ученые миссии представили анимацию этого объекта на карликовой планете.

 Кратер Оккатор и белые пятна на нем. Изображение: JPL-Caltech / NASA

Кратер Оккатор и белые пятна на нем. Изображение: JPL-Caltech / NASA

Изображение, полученное Dawn, имеет разрешение 140 метров на пиксель. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Ученые получили самый качественный на сегодняшний день снимок кратера Оккатор и расположенных в нем белых пятен. Он в три раза четче, чем представленные в июне этого года снимки, поскольку получено с меньшего расстояния (1470 километров) в ходе фазы Mapping Orbit (HAMO).

Специалисты точно не знают, какова природа этих пятен. Они намного ярче, чем окружающая их поверхность кратера. Вероятно, они образованы водяным льдом. Также планетологи представили топографическую анимацию поверхности картера. Ученые отмечают, что обод кратера почти вертикальный, а его высота достигает в некоторых местах двух километров.

Исследователи полагают, что в ходе миссии они сумеют определить природу ярких пятен в кратере Оккатор. В настоящее время станция Dawn завершила два 11-дневных цикла составления карты поверхности Цереры и 9 сентября приступила к третьему такому циклу. Всего каждый цикл предполагает 14 облетов станции вокруг карликовой планеты.

Станция Dawn была запущена 27 сентября 2007 года с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал в США, а на орбите около Цереры оказалась 6 марта 2015 года. Стоимость проекта по изучению астероида Весты и карликовой планеты Цереры составляет около 500 миллионов долларов.

Церера открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Диаметр космического объекта составляет 950 километров, что делает его самым крупным небесным телом в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат