09.09.2015 | Наука

Древний вирус с Колымы оживят французские ученые

Французские ученые собираются вернуть к жизни гигантский вирус, обнаруженный в вечной мерзлоте под Колымой. Специалисты планируют разморозить Mollivirus sibericum возрастом около 30 тысяч лет.

 Изображение: PNAS / CNRS

Изображение: PNAS / CNRS

Исследователи намерены выяснить, способен ли он причинить вред животным или человеку. Об этом со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences сообщается в пресс-релизе Национального центра научных исследований Франции.

Mollivirus sibericum (это название переводится как «мягкий вирус из Сибири») является четвертым древним вирусом, открытым с 2003 года. Нашли его на глубине 30 метров в чукотской тундре.

Чтобы получить статус гигантского, вирус должен быть длиннее микрона (одной тысячной миллиметра). Размер Mollivirus sibericum достигает 0,6 микрона, и разглядеть его можно в обычный световой микроскоп. В отличие от большинства современных, древние гигантские вирусы не только крупнее, но и более сложно устроены с точки зрения генетики. Так, у Mollivirus sibericum 500 генов, у вируса Пандоры — 2500, у вируса гриппа, для сравнения — восемь.

Оживить древний вирус собираются, поместив его в одноклеточный организм (амебу), который станет его новой жертвой. Аналогичным образом реанимировали обнаруженный в марте 2014 года Pithovirus sibericum.

В условиях глобального потепления и таяния вечной мерзлоты «даже несколько частиц, при наличии уязвимого хозяина, способны возродить потенциально опасные вирусы. Если мы начнем экономическое освоение этих территорий, не принимая соответствующих мер безопасности, мы рискуем вернуть к жизни болезни, которые, казалось бы, давно были стерты с лица Земли», — предупреждает руководитель исследования Жан-Мишель Клаври (Jean-Michel Claverie).

Новый вирус относится к широкой группе больших нуклеоцитоплазматических вирусов. В эту группу включают открытые около 10 лет назад гигантские мими- и мегавирусы, которые отличаются исключительно большим размером своего генома и своих вирионов (вирусных частиц). Помимо прочих, сюда относят обнаруженные летом 2013 года пандоравирусы с их исключительно необычным геномом, а также другие, более «традиционные» вирусы, вроде возбудителя оспы.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат