Регби
Регби

08.09.2015 | Наука

Ученые обнаружили в Сибири новый гигантский вирус

В Сибири обнаружен новый тип гигантского вируса, названный учеными Молливирус сиберикум (Mollivirus sibericum). Об этом пишет информагентство "Росбалт".

Совместной франко-российской команде исследователей удалось разбудить вирус после того как он провел 30 тыс. лет в вечной мерзлоте.

Очередная находка демонстрирует многообразие видов гигантских вирусов, которые, как оказалось, не так редки как считали раньше, заявил Жан-Мишель Клаври, один из координаторов исследования, опубликованного в Записках Академии наук США.

Молливирус стал четвертым в семье гигантских вирусов, обнаруженных с 2003 года, два из которых были найдены в вечной мерзлоте, передает BFM.

По мнению профессора Клаври, находка заставит задуматься об опасности пробуждения подобных гигантских вирусов в результате человеческой деятельности в арктических регионах во время поисков полезных ископаемых.

Гигантские вирусы имеют диаметр больше 0,5 микрона и легко наблюдаются через оптический микроскоп. Их можно легко спутать с бактериями.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат