Регби
Регби

08.09.2015 | Наука

Приготовление муки оказалось на 23 тысячи лет древнее земледелия

Итальянские ученые представили доказательство древнейшего опыта приготовления муки человеком. Это произошло еще до появления земледелия, в верхнем палеолите.

Фото: Stefano Ricci

Фото: Stefano Ricci

Об этом свидетельствуют следы овса на пестике возрастом 32 тысячи лет (граветтская культура). О новом открытии сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Марта Мариотти Липпи (Marta Mariotti Lippi) и ее коллеги работали с каменным орудием, обнаруженным в гроте Пальиччи (Южная Италия) в 1989 году. На нем сохранились следы крахмальных зерен, причем распределение крахмала на поверхности орудия указывает на то, что инструмент использовался в качестве пестика. С его помощью в ступке толкли на муку зерна различных злаков, главным образом овса (Avena).

Более того, раздутость и клейстеризированность зерен указывает на то, что перед толчением растения подвергали термической обработке. Возможно, таким образом древние люди ускоряли высушивание зерен, которое в условиях холодного климата верхнего палеолита шло достаточно медленно.

Ученые считают, что активное использование растений играло важную роль в кухне людей каменного века. Обитатели грота Пальиччи были способны готовить пищевые злаки и задолго до появления земледелия (девять тысяч лет до нашей эры) накопили множество знаний по обработке растений.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат