07.09.2015 | Общество

Иранский режиссер посвятил приз Веницианского кинофестиваля Олегу Сенцову

Иранский кинорежиссер Мохсен Махмальбаф посвятил полученный им на Венецианском кинофестивале приз имени Робера Брессона украинскому режиссеру Олегу Сенцову, приговоренному в России к 20 годам заключения.

Олег Сенцов. Фото: solidarityua.info

Олег Сенцов. Фото: solidarityua.info

"Только желание свободы для жителей своей страны привело Олега Сенцова к жестокому тюремному заключению на 20 лет", — считает иранский режиссер.

По словам Махмальбафа, он узнал о судьбе Сенцова от Алексея Медведева, программного директора фестиваля "Край света", который проходил на Сахалине в августе этого года, передает Русская служба ВВС.

Российский суд 25 августа признал Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. Прокуратура требовала для Сенцова 23 года колонии.

Судебный процесс вызвал протесты со стороны известных кинематографистов мира.

"За последние годы мы слышали множество заявлений от российских лидеров, что Россия нашла свой независимый голос и готова играть важную роль на мировой арене. Эти утверждения, конечно, можно только поддержать. Но также важно помнить, что национальное возрождение невозможно на основе лжи и пропаганды ", — подчеркнул Мохсен Махмальбаф.

В Иране фильмы Махмальбафа неоднократно находились под запретом. В 2006 году он получил премию имени Сергея Параджанова за выдающийся художественный вклад в мировой кинематограф.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат