07.09.2015 | Наука

Под Стоунхенджем обнаружили гигантский памятник эпохи неолита

Под Стоунхенджем обнаружено гигантское ритуальное сооружение эпохи неолита, состоящее из камней высотой до четырех с половиной метров. Монолиты были найдены на глубине 90 сантиметров с помощью радаров.

Фото: LBI ArchPro

Фото: LBI ArchPro

Археологи предполагают, что в древности они составляли не круг, как Стоунхендж, а ровную линию, и маркировали маршрут пути паломников. Об открытии сообщает The Telegraph.

Находка была сделана на месте памятника Даррингтон Уоллс — обнесенного круглым валом поселения эпохи строительства Стоунхенджа. Еще с ХIX века ученых удивляло, что одна из сторон вала вытянута в ровную линию. Сейчас выяснилось, что этот край на самом деле составляет единое целое с рядом из 90 гигантских камней, имеющим форму подковы. Скорее всего, эти мегалиты обозначали путь паломников к Стоунхенджу или другому ритуальному сооружению.

«Это одно из крупнейших мегалитических сооружений в Европе, которое скрывалось у нас под носом четыре тысячи лет. Мы пока не знаем, каков минеральный состав этих камней. Если по высоте они не отличаются от сарсенов (валунов песчаника — прим. «Ленты.ру») Стоунхенджа, их природа, скорее всего, такая же. Возможно, их поставили для проведения неких ритуалов или же они отмечали гигантскую арену. Памятники того времени были призваны создавать театральный эффект, впечатлять и подавлять», — пояснил руководитель проекта Винс Гэфни (Vince Gaffney).

Археологи сделали это открытие в рамках многолетнего проекта цифровой картографии. Ученые уже выяснили, что Стоунхендж — не изолированный памятник, а лишь часть огромного комплекса святилищ, курганов, рвов и мест жертвоприношений. В окрестностях знаменитых мегалитов обнаружено 17 неизвестных религиозных памятников.

С помощью радаров, лазерных сканеров и магнитоизмерительных приборов, сконструированных в венском Институте Людвига Больцмана, британские ученые создали цифровую археологическую карту комплекса (занимающего 12 квадратных километров). В виртуальном пространстве они убрали все изменения в ландшафте, произошедшие за пять тысяч лет с момента появления первых мегалитов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат