06.09.2015 | Туризм

Психологи выяснили, чем вреден отпуск

Психологи полагают, что отпуск имеет не только положительную, но и отрицательную сторону: стресс, проблемы со здоровьем и финансами.

Как пишет Travel.Ru, согласно исследованию, опубликованному в журнале The Psychologist в августе этого года, регулярные поездки в отпуск снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже инфарктов. Кроме того, туристы чувствуют прилив энергии и удовлетворенность жизнью.

К сожалению, по утверждению психологов, эти положительные эффекты часто исчезают в течение нескольких недель после возобновления привычного образа жизни. Мало того, что поездки стоят немалых денег — от этого портится настроение, так еще и «выпадение» из рабочего ритма иногда обходится сотруднику недешево. Говоря об узкоспециализированном труде, в качестве примера кратковременной потери квалификации ученые приводят хирургов: смертность пациентов на операционном столе чуть выше у того хирурга, который накануне операции отдыхал, и чуть ниже — у того, который оперировал и днем ранее. Правда, представители рабочих профессий после отпуска демонстрируют повышение производительности.

Кроме того, некоторые путешественники начинают себя хуже чувствовать примерно за неделю до поездки. Особенно это касается женщин, на которых ложится дополнительная нагрузка по дому, включая стирку и подготовку вещей членов семьи к путешествию.

Первые несколько дней отпуска также часто сопровождаются нарушениями сна, повышенным кровяным давлением, плохим настроением, головной болью и расстройством пищеварения. Эти чувства можно объяснить физиологическим снижением секреции гормонов стресса.

Сам отпуск способствует размыванию границ между рабочими часами и временем отдыха, и некоторым затем требуется дополнительное усилие, чтобы наладить режим дня. С появлением в нашей жизни смартфонов, планшетов и прочих подключенных к интернету гаджетов, многие туристы продолжают работать и в отпуске. Привычка постоянно проверять рабочую почту и страх делегировать ответственность коллегам наносит путешественникам существенный вред, обесценивая отдых.

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат