Регби
Регби

04.09.2015 | Общество

Одесская организация КИУ ищет «350 спартанцев»

К началу избирательной кампании местных выборов и выборов городских голов Одесская областная организация Комитета избирателей Украины вводит ряд новых инициатив.

Речь идет о мониторинге прозрачности финансирования кампаний, противодействии подкупу избирателей, а также об организации комплексного наблюдения за ходом голосования наблюдателями общественной организации. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава областной организации КИУ Анатолий Бойко.

Так, впервые в Украине будет проведен мониторинг прозрачности финансирования избирательных кампаний одесского и измаильского городских голов. Таким образом КИУ хочет обратить внимание на несовершенство правил, регулирующих финансирование избирательных кампаний, а также повлиять на их совершенствование для пресечения возможностей для политической коррупции.

В рамках мониторинга аналитики общественной организации будут отслеживать расходы кандидатов в мэры Измаила и Одессы на наружную рекламу и на рекламу в СМИ, фиксировать случаи деятельности кандидатов, имеющие признаки подкупа избирателей, а также определять ориентировочные объемы расходов на такую деятельность. Кроме того, будут фиксироваться случаи злоупотребления административным ресурсом, доступным кандидатам.

Определенный по наблюдению объем расходов кандидатов по завершению избирательного процесса будет сравнен c данными, которые они укажут в финансовых отчетах, поданных в соответствующие территориальные избирательные комиссии.

«Пока не будет обеспечена прозрачность финансирования избирательных кампаний, ни о какой реальной ответственности политиков речь не идет», — подчеркнул А. Бойко.

Кроме того, ведутся переговоры с руководством ГУ МВД в Одесской области для координации усилий по противодействию подкупу избирателей. Также планируется провести переговоры со СМИ об их участии в этой работе.

Также КИУ ищет «350 спартанцев» — волонтеров, чтобы «закрыть» в день голосования все избирательные участки в Одессе. Для обеспечения наблюдения за выборами в области необходимо еще человек 100.

Официальная кампания по выборам в местные советы в Украине стартует 5 сентября.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат