04.09.2015 | Чрезвычайное происшествие

У южных берегов Японии зафиксировано землетрясение

Землетрясение магнитудой 5,4 произошло в пятницу на юге Японии, сообщает на своем сайте японская метеорологическая служба. Данных об ущербе и пострадавших нет, угроза цунами не объявлялась.

Фото: EPA

Фото: EPA

Эпицентр землетрясения располагался в Тихом океане к югу от побережья острова Кюсю, а очаг залегал на глубине 10 км под морским дном.

Подземные толчки ощутили жители ряда островов, входящих в архипелаг Рюкю. Самыми мощными они были в районе острова Суваносэдзима — три балла по японской семибалльной шкале.

Магнитуда оценивает мощность высвобождения энергии при землетрясении и отражает максимальную амплитуду сейсмических волн. Однако она не дает возможности судить о силе воздействия подземных толчков на объекты на поверхности Земли по мере удаления от эпицентра. Японские сейсмологи разработали специальную шкалу, которая позволяет оценить масштабы стихийного бедствия в каждом отдельном районе.

Япония находится в зоне повышенной сейсмической активности. Во время землетрясения с магнитудой 7,2 в городе Кобе в 1995 году погибли более шести тысяч человек.

В 2011 году после землетрясения в Фукусиме, магнитуда которого составила 9,0 по шкале Рихтера, гигантская волна высотой 15 метров обрушилась на АЭС "Фукусима-1", вызвав крупнейшую атомную аварию после трагедии в Чернобыле. В результате разрушений и цунами погибли и пропали без вести около 20 тыс. человек.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат