Регби
Регби

03.09.2015 | Медицина

Ночной храп признали опасным для здоровья мозга

Обструктивное апноэ во сне — явление, в народе называемое храпом — способствует нарушению гемато-энцефалического барьера головного мозга, играющего важную роль в защите тканей нашего главного органа.

К такому выводу пришли специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе.

Открытие может привести к разработке новых методик лечения обструктивного апноэ во сне — состояния, которое испытывают приблизительно 22 миллиона взрослых в одних лишь США. Расстройство вызывает частые перерывы в дыхании во время сна из-за того, что дыхательные пути сжимаются и блокируются.

Гемато-энцефалический барьер сдерживает вредные бактерии, инфекции и химические соединения, не давая им достичь мозга. Учёные показали, что нарушение функций гемато-энцефалического барьера связано со значительными повреждениями головного мозга при инсульте, эпилепсии, менингите, рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера и других заболеваниях.

"Мы обнаружили, что гемато-энцефалический барьер становится более проницаемым при обструктивном апноэ во сне, расстройстве, которое может усилить ущерб от черепно-мозговой травмы, — комментирует открытие ведущий автор исследования Раджеш Кумар (Rajesh Kumar) с факультета анестезиологии и радиологических наук. — Этот тип расстройства имеет значительные последствия для памяти, настроения и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи и исследователи разрабатывают фармакологические и нефармакологические терапевтические стратегии для восстановления гемато-энцефалического барьера".

Благодаря исследованиям, проведённым в Калифорнийском университете за последние 12 лет, эксперты поняли, что проблемы с дыханием во время ночного сна, характеризующие обструктивное апноэ, могут привести к повышению кровяного давления, депрессии, потери памяти и тревожным состояниям. Они также могут стать причиной сонливости в дневное время и даже к инсульту, диабету, падению уровня тестостерона и последующим эндокринологическим проблемам.

Вероятно, повреждения мозга отчасти объясняются сокращением поступающего кислорода в результате повторяющихся перерывов дыхания. Однако врачи пока не могут в полной мере понять, что именно травмирует головной мозг и как эта травма прогрессирует. Предыдущие исследования показали, что недостаток кислорода и высокое кровяное давление могут повлиять на гемато-энцефалический барьер, что, в свою очередь, может способствовать образованию или усилению травм мозговой ткани. Кумар и его коллеги впервые предоставили доказательства того, что это происходит именно из-за обуструктивного апноэ во сне.

Открытие стало возможным благодаря процедуре магнитно-резонансной визуализации, в настоящее время используемой лишь несколькими исследовательскими группами во всём мире. Неинвазивная процедура использует кровь и мозговую жидкость для измерения состояния гемато-энцефалического барьера. В ходе исследования состояние девяти человек с обструктивным апноэ во сне сравнивали с состоянием десяти здоровых людей.

Исследователи обнаружили, что у пациентов, которым сравнительно недавно диагностировали обструктивное апноэ во сне (лечению они ещё не подвергались) проницаемость гемато-энцефалического барьера была значительно выше, чем у здоровых людей.

"Это свидетельствует о том, что мы должны заботиться не только о дыхании страдающих от данного нарушения — мы должны восстановить или улучшить функции их гемато-энцефалического барьера с помощью уже имеющихся процедур или разработать новые методики", — заключает Кумар.

Научная статья Кумара и его коллег была опубликована изданием Journal of Neuroimaging.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат