Регби
Регби

02.09.2015 | Город

В Одессе начали ремонтировать атлантов на улице Гоголя

В Одессе началась реставрация скульптурной композиции «Атланты, поддерживающие земной шар», находящейся на доходном доме Фальц-Фейнов (улица Гоголя, 7).

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Как сообщил руководитель подрядчика – центра «Экострой» – Владимир Суханов, предстоит демонтировать верхнюю часть композиции. Это розетка, часть которой разрушилась. Уже заказана замена. Она будет изготовлена, как и оригинал, из гипса с примесями.

Затем нужно поменять систему крепления композиции, восстановить розетку, демонтировать несущие конструкции балкона, служащего верхней частью розетки, и сделать новый балкон – из железобетонной плиты. Потом будет проведена реставрация основной скульптурной композиции, которая растрескалась в нескольких местах.

Специалист отметил, что цемент использоваться не будет. По словам главы компании, проблемы фасадов старых домов связаны с тем, что покрытия из цемента, используемые при ремонте, не позволяют ракушечнику «отдавать» влагу.

В. Суханов рассказал, что его подчиненные провели детальное обследование конструктивной составляющей и инженерно-геологическое изыскание на фундаменте скульптурной композиции. Установлено, что она находится в аварийном состоянии. На основании этого заключения городское управление охраны объектов культурного наследия выдало предписание о необходимости немедленного устранения проблем.

Их причиной руководитель «Экостроя» назвал ненадлежащую эксплуатацию. Многие годы в здании не было ни капитального, ни текущего ремонта. Последний косметический – в 2008-м. Из-за поврежденной системы водоотведения дождевая вода и снег попадали на балкон, оттуда – в металлические балки, на которые он крепится, а через них – внутрь скульптурной композиции. Попеременное замерзание и оттаивание влаги привело к разрывным деформациям.

«К счастью, металлическая стойка внутри шара, поддерживающая балкон, – в нормальном состоянии. Фундамент, на котором установлена композиция, – тоже. Осадочных деформаций нет», – подчеркнул руководитель центра.

Работы займут один – два месяца. Финансирование – из городского бюджета: 648 тыс. грн.

Заказчиком выступает муниципальный департамент городского хозяйства. Как сказал директор подразделения Александр Козловский, подготовительные работы начались в марте. На получение всех согласований и разрешений ушло пять месяцев. Только в конце прошлой недели получено положительное заключение Госэкспертизы по проекту реконструкции.

«Процедура очень забюрократизирована», – посетовал чиновник.

Начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин сообщил, что в срочной реконструкции и реставрации в Одессе нуждаются порядка 350 объектов. Наиболее значимые из них – объекты культурного наследия национального значения, которые находятся на Приморском бульваре, на улицах Пушкинской, и Гоголя. Большинство – в частной собственности. Управление пытается добиться от владельцев, чтобы они произвели реставрационные работы – согласно законодательству.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат