02.09.2015 | Общество

В Петербурге простились с актером Михаилом Светиным

В петербургском театре комедии им. Н. Акимова состоялась церемония прощания с народным артистом Михаилом Светиным. Почтить его память пришли около 300 человек, в том числе петербургские артисты театра и кино.

Как передает корреспондент «Росбалта», на сцену вышли его супруга Бронислава Проскурнина и дочь Светлана, которая на пару дней прилетела из США.

Организаторы гражданской панихиды начали с того, что убедительно просили не упоминать имя Светина в прошедшем времени и обращаться к нему как к живому, поскольку артиста всегда отличало жизнелюбие.

Художественный рук театра комедии им. Акимова Татьяна Казакова напомнила, что Михаил Светин долгое время добивался признания и народной любви. Сначала была работа в Театре Райкина, потом — в провинции, затем он приехал в Ленинград, но только после фильма Гайдая он обрел популярность и «стал самым любимым артистом Ленинграда и всей страны». «Он был удивительно светлым человеком. Ему очень походила его фамилия», — заметила Казакова.

Она также рассказала, что в последние годы Светину поступало огромное количество предложений о съемках в сериалах, но он отвечал на них отказом, так как не хотел работать там, где кровь и убийства.

30 августа Михаил Светин на 85-м году жизни скончался в реанимации Гатчинской центральной районной больницы в Ленинградской области, куда был госпитализирован с инсультом. 23 августа актера, находившегося на даче, срочно доставили в больницу, где впоследствии была проведена операция. Затем артиста перевели в реанимацию и подключили к искусственной вентиляции легких.

Михаил Светин — заслуженный артист РСФСР, народный артист России. Зрителям известен по ролям в фильмах «Афоня», «Двенадцать стульев», «Человек с бульвара Капуцинов», «Не может быть!», «Любимая женщина механика Гаврилова». Всего на его счету более 80 работ в кино.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат