01.09.2015 | Чрезвычайное происшествие

Пожар в одесской высотке: «облицовка горела, как бенгальские огни»

Внутренняя часть дома № 1 комплекса «Гагарин Плаза» на Гагаринском плато в одесской Аркадии, где 29 августа возник сильный пожар, не пострадала.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Огонь не затронул инженерные коммуникации в квартирах и местах общего пользования, лифтовое, котельное и другое оборудование. По предварительным данным, на 38% выгорела отделка здания, а также повреждены прозрачные конструкции, примыкающие к очагу возгорания. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор обслуживающей организации — кооператива «Престиж VII» Сергей Чудин, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По словам руководителя кооператива, загорелись композитные панели, которыми было облицовано строение. Предприятие-изготовитель отделочного материала, расположенное в Днепропетровской области, предоставило на него сертификат с указанием класса Г1, что означает повышенный уровень пожарной безопасности. Сертификат выдан Институтом экспертизы ГУ МВД Украины. Но, как оказалось, качество панелей не соответствует заявленным параметрам.

«Когда приехали спасатели, они спросили, есть ли где-то целая панель, чтобы посмотреть, из чего она сделана. Увидев обломок панели, который выбросили рабочие, пожарные сказали: это материал для розжига. Облицовка горела, как бенгальские огни», — рассказал председатель ОО «Ассоциация инвесторов «Гагарин Плаза – 1» Владислав Пиявский. Он добавил, что в тот день общестроительные работы на доме не велись. Возможно, причиной возгорания стали ремонтные работы в одной из квартир.

Также руководитель общественной организации отметил, что никто из жильцов не пострадал, так как дом не был заселен. Вместе с тем, ГАСК принял его в эксплуатацию. 10 июня этого года была создана комиссия инвесторов, которая выявила ряд недоделок в здании.

В частности, отсутствовали некоторые коммуникации, в том числе — водопроводные, гидранты, другие инженерные сети. Все недоработка отражены в протоколе. Из-за этого руководство ОО не разрешает владельцам квартир заселиться в них, пока дом не будет доведен до эксплуатационного состояния. Эти недоделки — вина подрядной организации, считает В. Пиявский.

В пострадавшем доме № 1 — 494 квартиры. Планировалось, что он будет сдан в эксплуатацию в ноябре, но из-за того, что ряд инвесторов не внесли свою долю, сроки заселения отодвинулись.

Ассоциация объединила инвесторов двух домов. После того, как будет проведена экспертиза отделочных материалов, панели будут заменены на доме № 2, и он будет заселен. Затем начнется ликвидация последствий пожара на доме № 1. «К счастью, из соображений экономии, на доме № 2 площадь отделки этими панелями меньше», — рассказал руководитель ассоциации.

Для того, чтобы ликвидировать последствия пожара и поменять облицовку на втором здании, необходимо 3 – 4 месяца (при наличии финансирования). «Все инвесторы отнеслись к этой ситуации с сочувствием и пониманием», — сказал один из инвесторов Леонид Чертелевич.

Строительная и пожарная экспертиза займут 1 – 1,5 месяца. После этого будет оценен ущерб и разработан план мероприятий по доведению домов до эксплуатационного состояния.

Строительство комплекса «Гагарин Плаза – 1» начала компания «Прогресс-строй» в 2007 году. Один кв. м жилья в нем на тот момент стоил в среднем в эквиваленте 1,8 тыс. долл. В 2009-м компания-застройщик разорилась и прекратила строительство. К этому моменту 95% инвесторов полностью выплатили стоимость своих квартир.

В конце года инвесторы объединились и создали ОО «Ассоциация инвесторов «Гагарин Плаза – 1», которая занялась достройкой зданий за свой счет. Вместе с тем, не все инвесторы выполнили свои финансовые обязательства по договорам, и на собрании, которое состоялось полгода назад, ОО приняла решение реализовать их квартиры, чтобы за вырученные средства закончить строительные работы.

Напомним, сильный пожар в элитном районе Одессы — в курортной Аркадии, на Гагаринском плато — возник 29 августа. Огонь охватил новый 24-этажный дом, часть комплекса «Гагарин Плаза». Пожар начался на верхних этажах еще не заселенного здания около 13:00 (загорелась обшивка стен) и быстро охватил всю высотку.

Как сообщили в пресс-центре регионального управления Государственной службы по чрезвычайной ситуации, пожару был присвоен повышенный ранг вызова. Ориентировочно его площадь составила порядка 1000 кв. м. На тушении огня были задействованы 20 единиц техники, 80 спасателей. В ведомстве отмечают, что не имели возможности использовать больше сил и средств — из-за ограниченности придомовой территории.

Также подчеркивается, что впечатляющие масштабы происшествия — следствие нарушения архитектурно-строительных норм: в здании отсутствовали пожарные гидранты и системы пожарной сигнализации и пожаротушения. Воду к месту пожара пришлось подвозить, пожарные рукава не выдерживали давления.

Работу спасателей существенно осложнило и то, что на вооружении аварийно-спасательных подразделений региона нет необходимой техники, в частности, пожарных лестниц соответствующей высотности (50 м).

Борьба с огнем продлилась несколько часов, пострадали двое пожарных. В 17:57 пожар был ликвидирован.

Вероятной причиной происшествия в ГСЧС назвали нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ на одном из верхних этажей дома.

Специальная комиссия должна установить, были ли соблюдены требования градостроительного законодательства и государственных строительных норм в процессе строительства и ввода высотки в эксплуатацию.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат